Волшебное число три — так в чем волшебство?

Наш мозг изначально ленив и лучше воспринимает информацию, которая разбита на понятные для восприятия смысловые блоки. Именно поэтому многие авторы книг и тренеры, которые пишут на тему презентации, рекомендуют разбивать презентацию на три смысловые блока: Введение, Основная часть (Кульминация), Завершение.

Мало того, число три пронизывает многие сферы нашей жизни:

  • Христианство: Отец, Сын и Святой Дух; Рай, ад и чистилище;
  • Политика: Три ветви власти — исполнительная, законодательная и судебная; Популярность трехцветных флагов;
  • Фильмы и книги: Хороший, плохой, злой; сказки для детей: три поросенка, три медвежонка.

В книге “Инструменты для писателя: 50 важнейших стратегий для любого писателя” Рой Петер Кларк рассказывает о своих наблюдениях за волшебным правилом трех.

  • … в нашем языке и культуре цифра три дает ощущение единства и целостности…
  • … в писательском антиподе математики цифра три намного превосходит четыре. Шарм тройки дает гораздо больше чувства завершенности, чем четверка…
  • Единицу используйте для власти. Двойку – для сравнения и контраста. Тройку – для завершенности, целостности и всеохватности. Четверку используйте для составления списков, инвентарей, компиляций и расширения.

Я с удовольствием пересматриваю свои любимые выступления Стива Джобса, в которых четко видна структура трех: три причины, три условия или три характеристики продукта. Если посмотрите презентацию iPhone, то четко видно, что это телефон с тремя характеристиками — Интернет, Телефон, iPod с сенсорным экраном. В своей речи перед студентами Стэнфорда Стив Джоб рассказал три истории, каждая из которых посвящена своей теме: семья и образование, любовь и потери, смерть.

Правило трех я применяю во всех своих проектах, — если вы заметили, то даже письмо разбито на три смысловые части: о вебинарах, интересная и полезная тема, список для чтения и просмотра.

Все вебинары нашего проекта тоже можно разбить на три смысловые части: вступление, выступление спикера, завершение. Только интервью пока хромают по структуре — мы только учимся правильно писать хорошие тексты ).

Вопрос: Как вы в своей жизни применяете число три?

By | 2017-03-19T22:26:49+00:00 Ноябрь 1st, 2015|Кейс|0 Comments

About the Author:

Партнёр проекта HRedu
Сайт размещается на хостинге Спринтхост