Как стать великим лидером?

[fullwidth background_color=»» background_image=»» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_webm=»» video_mp4=»» video_ogv=»» video_preview_image=»» overlay_color=»» overlay_opacity=»0.5″ video_mute=»yes» video_loop=»yes» fade=»no» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding_top=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»» padding_right=»» hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» hide_on_mobile=»no» menu_anchor=»» class=»» id=»»]

Каждое утро я начинаю с прослушивания подкаста или с просмотра видео на тему, которая меня сейчас волнует и требует развития. Для этого я использую различные источники, и один из моих любимых — TED.com. Сегодня я хочу представить вам краткий конспект одного из просмотренных видео.

На прошлой неделе я просмотрел видео Розалинды Торрес «Как стать великим лидером», и вот небольшой конспект с моими мыслями по ходу.

Вообще, вокруг термина «Лидерство» сломано много копий. До сих продолжается обсуждение вопроса, что влияет на эффективность бизнеса больше: лидерство, а потом навыки менеджмента или навыки менеджмента, и только потом лидерство?

Wikipedia определяет лидерство как «процесс социального влияния, благодаря которому лидер получает поддержку со стороны других членов сообщества для достижения цели».

В моем понимании «Лидер — это человек, который осознает свои сильные и слабые стороны, и умеет объединять людей, для которых его слабые стороны являются сильными». На мой взгляд, только в этом случае получается сильная команда, способная развивать проект.

Так вот, возвращаясь к видео проекта TED. В нем автор отвечает на вопрос:«Что такое лидерство 21 века?»

Со слов автора, в результате проведенных исследований и бесед с лидерами различных компаний, лидерство в 21 веке определяется тремя вопросами:
1) В каком направлении вы смотрите, предчувствуя следующее изменение в модели вашего бизнеса или жизни? Ответ на этот вопрос содержится в ваших ежедневнике и календаре: кем вы проводите время? Какие темы обсуждаете? Куда вы путешествуете? Какие книги вы читаете?

Например, один из моих знакомых принял решение каждый рабочий день обедать с новым человеком. Цель — познакомиться с людьми своей отрасли, обсудить варианты и инструменты развития бизнеса.

2) Какова мера разнообразия вашей персональной и профессиональной сети партнеров? Важно развивать отношения с людьми, сильно отличающимися от нас. Эти различия могут быть биологическими, физическими функциональными, политическими, культурными, социально-экономическими. И несмотря на все различия, эти люди сотрудничают с вами для достижения общей цели.

Например, я лично стараюсь общаться с людьми из разных отраслей и уровня в компании, чтобы получить от них обратную связь по проекту HRedu, по моим профессиональным навыкам, обсудить тренды отрасли, и т.д.

3) Обладаете ли вы достаточной смелостью, чтобы отказаться от практик, сделавших вас успешными в прошлом? Великие лидеры способны быть другими. Они не просто говорят о рискованных действиях, они их на самом деле совершают. Самое интересное в ответе на этот вопрос, что чаще всего наши проекты и действия поддерживают те, от кого мы меньше всего этого ожидаем.

Например, мое стремление развивать проект HRedu поддерживают несколько людей, которые находятся вне моего постоянного круга общения. Они просто говорят: «Саша, это крутой проект, который выстрелит через несколько лет. Надо только дотерпеть, спокойно его развивая».
Кроме того, я несколько раз в месяц задаю себе вопрос: «А работают ли методы, которые помогали мне быть успешным ранее?» И меняю инструменты, подходы и методы, если вижу лучшие.

Вывод автора видео: «Лидеры 21 века — это мужчины и женщины, которые постоянно занимаются подготовкой себя не для комфортной предсказуемости вчерашнего дня, а для сегодняшней реальности и для всех неизвестных возможностей завтрашнего дня.»

Вопрос: а кто для вас лидер 21 века и какие у него навыки?

P.S. Все записи вебинаров размещены на канале Youtube, презентации — на Slideshare. Смотрите сами и рекомендуйте коллегам!

[/fullwidth]
By | 2017-03-19T22:24:37+00:00 Июль 27th, 2016|HRedu|0 Comments

About the Author:

Партнёр проекта HRedu
Сайт размещается на хостинге Спринтхост