Ошибки рекрутера

Статья написана Натальей Булаш, создателем и руководителем компании HR-услуга.

Наиболее частые ошибки:

  1. После договоренности о встрече с кандидатом не направлять письмо с указанием даты и времени встречи, а так же подробной схемы проезда с описанием как найти на месте и контактных телефонов на этот случай. – в результате кандидат не приезжает на встречу или долго не находит офис
  2. Если кандидат уже направлял свое резюме до собеседования, давать анкету для заполнения, где необходимо перечислить все персональные данные включая паспортные, данные по родственникам до 7-го колена, места работы и прочая… – кандидат теряет время и терпение, ибо, как правило, вся информация есть в резюме, все остальное по ходу собеседования и непосредственно при трудоустройстве
  3. Сравнение кандидата с другими кандидатами, элементы стресс-интервью – невежливо по меньшей мере, так как сравнение-это уже негативная оценка, а стресс-интервью не всегда позволяет выявить стрессоустойчивость и клиенториентированность; так же большинство рекрутеров не умеют заканчивать стресс-интервью в положительном русле, у кандидатов такое собеседование вызывает негатив к рекрутеру и к компании.
  4. На собеседовании много личных вопросов: например совокупный доход семьи, сколько зарабатывает супруг/га, есть ли свое жилье, если ипотека – на каких условиях брали и сколько платите за нее – такие вопросы не дают представление о кандидате и его уровне жизни, данные вопросы не относятся к его профессиональным качествам.
  5. Нет сроков ответа по результатам собеседованию: если мы остановимся на вашей кандидатуре, то мы вам позвоним – за это время кандидат может уже принять предложение т другой компании, тем более ожидание ответа более недели – это сигнал о том, что в компании процесс принятия решения слишком долог(бюрократия).
  6. После собеседования нет обратной связи по результатам – обратная связь должны быть всегда, даже отрицательная, даже в стандартном письме или антиклик через рекрутинговые сайты, это помогает создать на рынке имидж адекватной компании и рекрутера.
  7. Предложение работы звучит по телефону, без конкретных сумм з/пл и испытательного срока – многие люди не воспринимают аудиальную информацию, лучше продублировать предложение в виде письма, желательно на фирменном бланке компании, где прописать дату начала работы, испытательный срок, з/пл на испытательный срок и после, режим рабочего времени, и кто будет являться Руководителем или наставником на период испытания.
  8. Считать вакансию закрытой с момента согласия кандидата – кандидат может передумать принимать ваше предложение до начала работы, или уволиться в период испытательного срока, поэтому необходимо держать обратную связь на весь период испытательного срока.

Вы согласны со мной?:)

By | 2017-09-14T14:46:12+00:00 Сентябрь 14th, 2017|Кейс|0 Comments

About the Author:

Партнёр проекта HRedu

Сайт размещается на хостинге Спринтхост