[fullwidth backgroundcolor=»» backgroundimage=»» backgroundrepeat=»no-repeat» backgroundposition=»left top» backgroundattachment=»scroll» video_webm=»» video_mp4=»» video_ogv=»» video_preview_image=»» overlay_color=»» overlay_opacity=»0.5″ video_mute=»yes» video_loop=»yes» fade=»no» bordersize=»0px» bordercolor=»» borderstyle=»» paddingtop=»20px» paddingbottom=»20px» paddingleft=»0px» paddingright=»0px» menu_anchor=»» equal_height_columns=»no» hundred_percent=»no» class=»» id=»»][title size=»1″ content_align=»left» style_type=»single» sep_color=»» class=»» id=»»]Хотите изменить других – начните с себя[/title][/fullwidth][one_third last=»no» spacing=»yes» background_color=»» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding=»» class=»» id=»»][imageframe lightbox=»no» style_type=»none» bordercolor=»» bordersize=»0px» borderradius=»0″ stylecolor=»» align=»center» link=»» linktarget=»_self» animation_type=»0″ animation_direction=»down» animation_speed=»0.1″ class=»» id=»»] Андрей Плетенев, топ-менеджер в области HR с 20-летним стажем[/imageframe][/one_third][two_third last=»yes» spacing=»yes» background_color=»» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding=»» class=»» id=»»]

«Разговаривайте с людьми. С теми, с кем неприятно разговаривать – разговаривайте чаще всех (так вы научитесь говорить). С замкнутыми и интровертами – тоже разговаривайте (так они научатся говорить). С теми, кто любит поговорить – молчите и слушайте. Себе – задавайте вопросы.» – сказал Андрей Плетенев в финальной части интервью.

Профиль Андрея в LinkedIn, ссылка на личный сайт.

[/two_third][separator style_type=»single» top_margin=»» bottom_margin=»» sep_color=»» icon=»» width=»» class=»» id=»»][fullwidth backgroundcolor=»» backgroundimage=»» backgroundrepeat=»no-repeat» backgroundposition=»left top» backgroundattachment=»scroll» video_webm=»» video_mp4=»» video_ogv=»» video_preview_image=»» overlay_color=»» overlay_opacity=»0.5″ video_mute=»yes» video_loop=»yes» fade=»no» bordersize=»0px» bordercolor=»» borderstyle=»» paddingtop=»20px» paddingbottom=»20px» paddingleft=»0px» paddingright=»0px» menu_anchor=»» equal_height_columns=»no» hundred_percent=»no» class=»» id=»»]

HRedu: Андрей, расскажите о своем профессиональном пути.

Первый опыт подбора и найма сотрудников я получил еще в 90-х годах прошлого века, где в должности начальника отдела банка, искал себе сотрудника. Позже пришлось заняться HR вплотную, поскольку в 2000 г. в Томске я открыл филиал канадской компании по разработке программного обеспечения.

Весь штат я набирал сам, начиная с первого человека (первый сотрудник проработал в компании 8 лет). Вместе с организацией производства и поставками продукта пришлось вникать во все тонкости найма. Сейчас смешно вспоминать, как я нанимал людей, не имея офиса.

Одна из особенностей найма IT-специалистов заключается в том, что, помимо собеседования, обычно проводится тестирование. Для этого требуется спокойная обстановка и достаточно времени, поэтому встречи в кафе не подходили.

В решении вопроса по проведению тестирования мне помогла семья: один из моих близких родственников в то время был деканом университета. Я раз в неделю брал ключ и, во внеучебное время, проводил встречу с кандидатами в кабинете декана (одновременно для 3-5 человек). Авторитет вуза и солидная обстановка кабинета помогали устанавливать первые отношения.

Моя команда состояла из 40 человек. Те, кто знает ситуацию с кадрами в IT, понимают, что это непросто. Мало подобрать людей, нужно еще удержать их в условиях появления новых компаний, технологий, и сохранить хорошую рентабельность. Новые компании на рынке начинали с того, что задирали зарплаты намного выше средней, чтобы набрать команду. Несмотря на это, HR-ы других компаний подтвердят, что «выдернуть» у меня людей было непросто (25% сотрудников работали в компании дольше 7 лет, а свыше половины – более 3 лет). Когда мы решили дополнительно поощрять сотрудников, которые проработали в компании больше 5 лет, мы шутили, что скоро придется их понемногу отстреливать, чтобы не разориться.

После этого я поработал в других компаниях на руководящих позициях, в том числе директором по управлению персоналом. С удовольствием пишу статьи и делюсь практическим опытом, выступаю на HR-клубе.

HRedu: Почему вы выбрали карьеру в HR?

Как вы видите, скорее не я выбирал карьеру в HR, а профессия сама меня нашла. С этим сталкивается любой руководитель малого бизнеса, у которого нет ресурсов на отдельного HR-специалиста.

Я сейчас занимаюсь консалтингом и обучением руководителей и вижу, что многие из них не понимают, что руководитель – это человек, который работает с людьми и должен быть в определенной степени HR-ом.

HRedu: Андрей, какие базовые ценности, по вашему мнению, должны присутствовать у HR-специалиста?

Если говорить о вечных ценностях, то скажу о двух:

• Честность – отношения нельзя построить на гнилом фундаменте. Если люди не верят HR-специалисту, то он теряет власть.

В кризисные времена я прямо говорил людям, что часть льгот и плюшек мы отменим, чтобы максимально сохранить команду, и предложил им самим обсудить и выбрать, без каких льгот мы сможем обойтись. Если новости плохие, но они открыто обсуждаются с людьми, то вы можете получить не противостояние, а поддержку. Каждый сотрудник должен знать, что вы держите свое слово (это рождает встречную ответственность). Выполняя свои обязательства, вы вправе требовать от людей того же.

HR соединяет интересы руководства и сотрудников, и есть особое искусство в том, чтобы сводить эти интересы воедино. Иногда удается найти отличное решение, устраивающее все стороны, а иногда нужно влиять на одну из сторон. В конечном итоге нужно менять точку зрения обеих сторон, пока и те, и другие все чаще не начнут говорить «мы».

• Любовь – вы не сможете быть хорошим HR и создать в компании баланс и гармонию, если вы не любите людей: тех, кто не выходит вовремя на работу и срывает планы, тех, кто постоянно ворчит, тех, кто ленится, тех, кто делает ошибки, тех, кто дает вам непродуманные распоряжения и даже тех, кто вас не любит.

Любить – значит не «не любить» и не быть равнодушным. Представьте, что вы – общий организм (а так оно и есть), и ваша рука что-то уронила, в голове ненужные мысли, а печень вообще не слушается! Вы же их не перестаете любить?! Временами, конечно, хочется прибить некоторых горячо любимых сотрудников или начальников, но, если вы поймали у себя эту мысль – вы уже над ней.

HRedu: Расскажите, какой человек оказал самое сильное влияние на развитие вашей карьеры?

Каждая пядь земли, от которой отталкивается нога, помогает оказаться там, где мы есть. На развитие карьеры влияет каждый человек, с которым ты общаешься и каждая ошибка, которую ты делаешь. На развитие моего профессионального пути большое влияние оказал Алекс Повзнер (мы проработали с ним 10 лет).

Во-первых, он принес в мое мировоззрение взгляд человека, поработавшего не только в Российской, но и в западной культуре. Во-вторых, его светлая голова дала мне множество примеров того, что изобретательность – это уникальная способность человека преодолевать ограничения. В-третьих, наши жаркие споры научили меня не только отстаивать свою точку зрения, но и вставать на чужую. Именно в те годы я сформировался, как профессионал.

HRedu: Андрей, какие обучающие курсы помогают вам развиваться в профессии?

Я много учусь, это неотъемлемая часть текущего этапа моей карьеры. В моем LinkedIn профиле длинный список курсов и семинаров, в которых я участвовал, но больше всего в развитии помогают мои собственные курсы (и это не самореклама).

Каждый, кто готовил какое-либо выступление, занятие или курс, знает, как это заставляет подтянуться, собрать воедино весь свой опыт и знания, систематизировать и устранять пробелы. Как бы я ни старался, через некоторое время, глядя на материал своего курса, я вижу, что нужно дополнить вот эту часть и доработать здесь. Это заставляет постоянно быть в тонусе, перенимать опыт, много читать и общаться с другими профессионалами. Для этого сейчас есть масса возможностей: от конференций до соцсетей.

HRedu: В каких профессиональных сообществах вы состоите, и зачем это нужно?

Я отслеживаю несколько групп, в которых общаются профессионалы, по интересующим меня направлениям (HR, управление проектами). В этих группах встречаются полезные дискуссии, где можно что-то почерпнуть или помочь решить проблему. Там же оцениваются мои статьи, развиваются мои коммуникационные навыки. В наше время умение общаться в чате или в комментариях – особый вид коммуникации, которому в будущем, возможно, тоже будут учить.

HRedu: Андрей, назовите вашу настольную книгу, и почему она стала таковой?

Можно назвать такой книгой «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Несмотря на то, что ее местами непросто читать, она была прорывом в моем сознании и дала ответы на многие вопросы: те, которые меня волновали, те, от которых я уходил и некоторые из тех, о которых я даже не задумывался. Мне очень понравилось сочетание практичности и духовности. С тех пор, как я стал тренером, подход «изнутри-наружу» я использую во всех моих курсах.

HRedu: Какие цели вы ставите перед собой на ближайший год?

В основном эти цели связаны с исправлением дефектов, которые я в себе обнаруживаю. Исправление одних, с одной стороны, помогает в исправлении других, а с другой стороны — помогает увидеть следующие. Например, одна из целей на этот год – «перестать критиковать». Для меня это очень непросто, учитывая то, что я очень критичен и требователен.

Многие не могут добиться своих целей по той причине, что просто не понимают: для того, чтобы изменить свою жизнь, нужно сначала измениться самому. Оставаться таким же, как всегда, и вдруг получить результаты, которые кардинально отличаются от тех, что были раньше, – невозможно. Например, спортсмены высших достижений себя такими иллюзиями не питают.

Движение к цели – это не разовые рывки, это регулярный процесс. Нужно не просто думать о цели, а встраивать ее в свои жизненные процессы. Это делается с помощью привычек: одни нужно заменять, другие вырабатывать, – и тогда цели достигаются.

Вы не увидите в моем списке цели об определённом заработке. Мой опыт таков: чем меньше я об этом думаю, тем лучше мне это удается.

HRedu: О чем бы вы еще хотели рассказать, а мы не спросили?

Хочу высказать пожелание тем, кто встает на путь управления персоналом: разговаривайте с людьми. С теми, с кем неприятно разговаривать – разговаривайте чаще всех (так вы научитесь говорить). С замкнутыми и интровертами – тоже разговаривайте (так они научатся говорить). С теми, кто любит поговорить – молчите и слушайте. Себе – задавайте вопросы.

В подготовке интервью принимали участие: Александр Стома, Марина Смирнова.

[/fullwidth][separator style_type=»single» top_margin=»3″ bottom_margin=»3″ sep_color=»» icon=»» width=»» class=»» id=»»][three_fourth last=»no» spacing=»yes» background_color=»#e0e0e0″ background_image=»» background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»solid» padding=»» class=»» id=»»][separator style_type=»none» top_margin=»9″ bottom_margin=»» sep_color=»» icon=»» width=»» class=»» id=»»]

Приглашение к участие: У вас есть опыт работы в HR и вы готовы поделиться своим опытом?

Напишите нам на info@hredu.ru!

[/three_fourth][one_fourth last=»yes» spacing=»yes» background_color=»» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding=»» class=»» id=»»][separator style_type=»none» top_margin=»9″ bottom_margin=»» sep_color=»» icon=»» width=»» class=»» id=»»][button link=»http://hredu.ru/donate/» color=»green» size=»medium» type=»» shape=»» target=»_blank» title=»» gradient_colors=»|» gradient_hover_colors=»|» accent_color=»» accent_hover_color=»» bevel_color=»» border_width=»1px» shadow=»» icon=»» icon_position=»left» icon_divider=»no» modal=»» animation_type=»0″ animation_direction=»left» animation_speed=»1″ alignment=»center» class=»» id=»»]Поддержать проект[/button][/one_fourth][separator style_type=»single» top_margin=»3″ bottom_margin=»3″ sep_color=»» icon=»» width=»» class=»» id=»»][one_third last=»no» spacing=»yes» background_color=»» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding=»» class=»» id=»»][imageframe lightbox=»no» style_type=»none» bordercolor=»» bordersize=»0px» borderradius=»0″ stylecolor=»» align=»center» link=»» linktarget=»_self» animation_type=»0″ animation_direction=»down» animation_speed=»0.1″ class=»» id=»»] Интвервью с Еленой Олифир, директором по персоналу холдинга Шереметьево[/imageframe]