«Рано или поздно встает вопрос выбора: либо ты социолог и из режима развития (новые тематики) переходишь в режим функционирования, либо осваиваешь новые сферы (работу HR-специалиста или менеджера, советника, консультанта и т.д.), либо уходишь в преподавание по тематикам проведенных исследований, либо меняешь место работы» – рассказал о выборе профессии социолога Анатолий Евсеев, социолог и бизнес-консультант. Как начинался и развивался карьерный путь длиною в 37 лет, читайте в интервью.
Профиль Анатолия в LinkedIn.
HRedu: Анаталий, расскажите о своем профессиональном пути.
В 1970 году, сразу после окончания школы, я долго выбирал между будущим юриста (следователь) и геолога. Подал документы на юрфак и… забрал после первого экзамена – тройка (при конкурсе более 6 человек на место не было смысла идти дальше). Затем я пытался поступить на работу в милицию – увы, надо сначала отслужить в Армии.
После неудачной попытки поступления я пошёл учительствовать в сельскую школу (математика в 5-11 классах, включая школу рабочей молодежи). В нашем педколлективе была студентка-заочница, которой я помогал писать контрольные работы по общественным наукам, меня заинтересовала эта работа, и я решил подать документы в КГУ на истфилфак (отделение теории научного коммунизма).
Из праздного любопытства я «провел» первое исследование: методом включенного наблюдения определил факторы, влияющие на посещаемость лекций (вынужден был в течение года ходить на все лекции). Материалы обобщил и сделал доклад на одном из заседаний студенческого кружка, в результате чего М.А. Нугаев (преподаватель по социологии) попросил разрешения использовать их на заседании кафедры.
По окончании университета я был распределен в Автозаводский РК ВЛКСМ (инструктор, заворг). Через полтора года я понял, что аппаратная работа не для меня. Зная мою тягу к анализу, мой шеф, Геннадий Алексеевич Таруленков, обратился к начальнику отдела социологических исследований КАМАЗа А.К. Зайцеву, и 1 апреля 1978 года я приобщился к заводской социологии, где стал руководителем службы стабилизации кадров («зародыш» HR) ремонтно-инструментального завода КАМАЗА.
Четыре года работы на заводе научили не только социологии, но и пониманию людей производства – от рабочих до начальников цехов и отделов. Были первые успехи: снижение объема увольнения адаптантов в 2 раза, предотвращение увольнений (от 35 до 55% в месяц), создание своей информационной системы (статистический учет и анализ происходящего в 200 бригадах завода в ручном варианте). Поскольку к «кадрам» вопросов не было, начальника ОК перестали приглашать на директорские совещания, чему он был несказанно рад. Группа стабилизации кадров стала равноправной и авторитетной частью кадровой службы завода.
В 1982 году я получил приглашение занять должность заместителя начальника отдела социологии, а в 1984 году, после увольнения начальника, занял его должность. Отдел социологии был из «кадров» передан в службу труда, поэтому пришлось осваивать и проблематику трудовиков (системы организации, оплаты и стимулирования труда, нормирование, соревнование трудовых коллективов и др.).
В 1986 году я получил приглашение на строящийся тракторный завод в Елабуге (КамТЗ). По примеру своего шефа А.К. Зайцева – он перешел на должность замдиректора по персоналу на завод Кострома-Дизель, решил попробовать силы на поприще «кадров» (социологической службы там не было). Начал с должности заместителя начальника отдела кадров, затем перешёл на должность зам. начальника управления кадров (начальника отдела ИТР). Руководство завода убедилось в пользе социологической информации, и я стал главным социологом предприятия – руководителем социально-психологической службы .
КАМАЗ сложно пережил кризис 90-х годов: была ликвидирована социологическая служба (в 1997). К 2002 году руководство службы персонала КАМАЗА приняло решение возродить социологическую службу и предложило мне ее возглавить. Это была масштабная и интересная задача! Я дал согласие и последующие 10 лет проработал на должности зам. директора департамента трудовых отношений и развития персонала (начальник лаборатории социологических исследований).
HRedu: Перед вами открывалось множество путей, почему вы выбрали карьеру именно в HR?
Это интересно!
HRedu: Анатолий, какие три базовые ценности должны присутствовать у HR-специалиста?
Порядочность, ответственность, профессионализм.
HRedu: Расскажите, какие люди оказали самое сильное влияние на развитие вашей карьеры?
Таких людей было множество. Старт карьеры дал Андрей Кириллович Зайцев – создатель школы промышленной социологии на КАМАЗе (д.ф.н, член-корреспондент АН СССР, вице-президент Советской социологической Ассоциации).
Для меня он был примером ученого с большой буквы, с его подачи еще на старте карьеры я стал вести занятия в институте повышения квалификации КАМАЗА, университете марксизма-ленинизма (социология, основы социального управления, социальная психология). Именно под руководством Андрея Кирилловича я освоил азы управления творческим коллективом: подходы к планированию работы через нормирование труда, приобщение к миру науки и многое другое. Он показал полезность установления связей со смежными службами, обеспечил тесное сотрудничество с ведущими социологическими коллективами страны, ведущими учеными и политиками. Перед нами выступали: академик А.Б. Аганбегян, мэр Москвы Г. Попов, – мы были участниками различных социологических «тусовок», проводимых в различных концах страны.
Второй человек – Георгий Петрович Щедровицкий. Он изменил мое мировоззрение, подходы к определению роли социолога в обеспечении работы службы персонала.
HRedu: Какие обучающие курсы помогают вам развиваться в профессии?
Профессионально развиваться мне помогают курсы МИМ ЛИНК (Управление организацией и персоналом, Маркетинг, Финансы, Управление изменениями и проектами, Стратегия и др.)
HRedu: В каких профессиональных сообществах вы состоите, и зачем это нужно?
Я состою в сообществе Российская социологическая Ассоциация, возглавлял Набережно-Челнинское отделение. Это дает возможность профессионального общения, бенчмаркинг, обмен опытом.
HRedu: Назовите вашу настольную книгу, и почему она стала таковой?
Единственной настольной книги у меня нет, назову только авторов тех книг, что я люблю перечитывать: В. Санин, А. Хейли, Ю. Никитин, В. Суворов, Э. Ремарк, М. Булгаков, Ли Якока, Дж. Хили. Эти книги о порядочности, ответственности, профессионализме и несовершенстве существующего мира.
HRedu: Какие цели вы ставите перед собой на ближайший год?
Завершить учебное пособие по управлению персоналом для линейных руководителей с целью обобщения собственного опыта и результативной практики тех руководителей, с которыми сводила жизнь (с применением оправдавших себя подходов теоретиков).
HRedu: О чем бы вы еще хотели рассказать, а мы не спросили?
Я назвал должность заводского социолога тупиковой. Это так. Рано или поздно встает вопрос выбора: либо ты социолог и из режима развития (новые тематики) переходишь в режим функционирования, либо осваиваешь новые сферы (работу HR-специалиста или менеджера, советника, консультанта и т.д.), либо уходишь в преподавание по тематикам проведенных исследований, либо меняешь место работы. Я стал фрилансером широкого профиля: социолог, тьютор, тренер, бизнес-консультант со специализацией «Управление персоналом».
В условиях, когда заводская социология умерла, мы смогли из людей, не имеющих представления о социологии, сделать службу, которая по своей тематике и глубине анализа сопоставима со многими ведущими социологическими центрами страны. Это не мое мнение, а коллег от социологии.
Резюме: если хотите добиться успеха, занимайтесь своим делом, тем, к чему лежит душа. Для меня это изучение (помните – следователь, геолог) и обмен опытом (преподавание, консультирование и т.п.)
В подготовке интервью принимали участие: Александр Стома, Марина Смирнова.
Приглашение к участие: У вас есть опыт работы в HR и вы готовы поделиться своим опытом?
Напишите нам на info@hredu.ru!
Интервью со Светланой Мейдер,
руководителем отдела персонала
Интервью с Наталией Бордовской,
экспертом по управлению персоналом
Интервью с Андреем Плетеневым,
топ-менеджером в области HR