Системный подход к обучению персонала

Мы в последнее время отказываемся от запросов, которые формулируются примерно так: «У нас есть деньги на один тренинг, и мы хотим, чтобы после его проведения наши менеджеры по продажам/руководители/сотрудники стали эффективнее на 100%». Знаете почему? Потому что не верим в магию, а строим системную работу. Предлагаю об этом и поговорить сегодня.

В последние недели мы пересматриваем свои подходы к работе с клиентами и определяем, какие клиенты наши, а с кем пока не по пути. Как вы понимаете, это ни хорошо и не плохо – просто в данный момент мы не можем быть полезны друг другу. Не знаю я и никто в команде, как:

  • увеличить продажи за один тренинг на 100%;
  • заставить руководителей работать по-другому за один тренинг;
  • изменить поведение людей за один тренинг и тд.

Я точно знаю, как руководителю принять решение об увольнение всех за один день ))), а вот изменить их поведение…

Для нашей команды интересны системные проекты. Важно понимать, что это могут быть проекты из 100 тренингов/вебинаров или из 2-4 тренингов/вебинаров. Их объединяет одно – они выстроены в систему и при проведении каждого события мы метим в большую цель, которую достигнем по результатам этого проекта.

Почему важно видеть большую цель? Потому что обучение – это не только знания и умения, которые мы передаем сотрудникам и руководителям. Это также – изменение установок/мировоззрения, а также – изменение инфраструктуры, в которой работают люди. Бессмысленно давать знания и инструменты, и загонять людей в систему, когда они будут работать в тех же условиях и ограничениях.

Остается вопрос: «Что делать тем, у кого нет сейчас денег для больших проектов?» Мое мнение: общаться и обсуждать варианты. Я каждый раз в письмах приглашаю к общению, в личных встречах говорю о том, что давайте общаться и обсуждать, как и что можно сделать в области обучения и развития компании и сотрудников в частности. Просто так. Знаете почему? Когда ты настроен на сотрудничество в рамках десятков лет, то сейчас неважно, будут проекты или нет – мы можем обсудить то, как надо работать и в свое время встретимся и поработаем вместе.

Вопрос: как думаете, стоит встречаться и обсуждать?

Автор: Александр Стома, основатель и руководитель HRedu.ru

By | 2018-04-24T21:33:43+00:00 Апрель 18th, 2018|HRedu, Кейс|0 Comments

About the Author:

Сайт размещается на хостинге Спринтхост