Про нетворкинг ужасный и вдохновляющий

На нескольких встречах подряд услышал, что люди приходят на мероприятия, и не могут ни с кем познакомиться. Мол, не знают, что о себе рассказать, как подойти, с чего начать и тд. «Странно, — подумал я, — а что тут тяжелого?». Поразмыслив, понял, что люди ищут волшебный инструмент, который сразу им поможет. Иногда поиск превращается в фарс и погоню за призраками идеального решения. Поэтому, вот вам инструкция небольшая.

Про нетворкинг ужасный и вдохновляющий

Мне знакомиться просто, поскольку… поскольку многие меня знают и сами подходят. Но! Поверьте – так было не всегда. Было время, когда я на разных мероприятиях сам подходил к людям, знакомился и общался. Страшно было, аж жуть )))) Пока не разработал для себя простые правила, которые помогают и до сих пор.

1. Выпишите роли, в которых вам приходится знакомиться, и территории/места, где вы играете каждую роль. Вы же думаете, что один и тот же текст для всех ролей, например, для «Папа» и «Создатель бизнеса»?
2. Выпишите все свои сильные стороны и достижения. Для каждого будут свои: «учился, достиг, создал, развил, прыгнул, пробежал, …»
3. Создайтесь текст представления от 60 до 120 слов (30-60 секунд) для каждой роли. Ещё раз — для каждой роли в отдельности. Например,

  • — роль «Папа», территория «Детская площадка/Парк»: «Привет! Меня зовут Александр. Я отец трёх прекрасных детишек. Вон они на площадке гоняются. Все уже в школе ))). А как вас зовут?»
  • — роль «Бизнесмен», территория «Мероприятие»: «Добрый день! Меня зовут Александр. Основатель и управляющий партнёр HRedu. Мы занимаемся обучением взрослых людей на открытом и корпоративном рынках»
  • — роль…

4. Потренируйтесь дома произносить тексты. Важно, чтобы они стали естественными для вас. Я часто прошу сначала рассказать, а потом записать; в этом случае гарантия, что вы говорите на языке, к которому привыкли. Можно, кстати, посадить друзей, родных и близких, чтобы они послушали.
5. Идите на территории и пробуйте знакомиться и общаться. Помните: наличие заготовки + цели на знакомство упрощает разговор )))
6. Что-то не получается, нужны усиления? Изучайте инструменты нетворкинга по книгам/курсам/вебинарам. Именно сейчас, когда база у вас готова и вы понимаете, что хотите усилить (речь, подход, уход…)
7. Периодически возвращайтесь к 1-6 для перехода на новый уровень.

Вопрос: насколько вам легко знакомиться?

Автор: Александр Стома, основатель и руководитель HRedu.ru

By |2018-09-19T14:35:34+00:00Сентябрь 6th, 2018|HRedu, Кейс|0 Comments

About the Author:

Сайт размещается на хостинге Спринтхост