Айгюн Курбанова, Школа карьерного менеджмента

25 мая пройдёт CAREER FORUM 2018 – самый масштабный онлайн-форум по управлению карьерой. У вас есть возможность посмотреть секцию «Личная карьера» бесплатно, организаторы открыли на нее свободную регистрацию. В числе спикеров форума 16 экспертов-практиков – директора по персоналу, карьерные консультанты, тренеры, а также специальный гость из США. На форуме спикеры озвучат и рассмотрят кейсы ФИФА, «Сбербанк-Технологии», «Связного», GE и др.

За пару дней до события встретились с организатором и спикером форума Айгюн Курбановой, поговорили о карьерных мифах и ограничениях, о демографической яме, которая пойдёт на пользу людям за 40, о том, где учат карьерных консультантов и, конечно, о форуме, где непременно нужно быть эйчарам, консультантам по карьере и людям, которые хотят осознанно менять свою карьеру.

Справка: Айгюн Курбанова. Президент Ассоциации Карьерных консультантов. Основатель Школы Карьерного Менеджмента. Более 15 лет опыта в области управления персоналом, из них более 12 лет — директором по персоналу (ex-HRD московского аэропорта Домодедово). Сертифицированный коуч ICU (Международный Союз Коучей), карьерный консультант. Спикер, преподаватель. Замужем, мама 3 детей.

А. С.: Айгюн, расскажи, каким образом пришла идея, что нужно что-то делать что-то в карьерном менеджменте, обучении в этом направление в стране?

А.К.: Первое, и самое главное, – я уверена, что тема управления карьерой очень горячая и будет актуальной ещё много лет. Проблемы создаёт рынок труда. Так, например, количество вакансий снизилось, а соискателей стало больше, те, кто ещё работают стараются «нос на улицу не высовывать». Люди выходят на рынок, когда их об этом просят или, когда человек дорабатывает «уже до края». История нулевых годов и начала двухтысячных, когда люди хотели повышения в деньгах или в должности и, если в компании им этого не давали, то они смело выходили на рынок и быстро находили новую работу, если он из себя хотя бы что-то представлял. Сейчас этого перегретого рынка нет, поиск работы становится долгим и сложным. Людей это напрягает, потому что они не привыкли и успели забыть о таком рынке труда; они привыкли, что достаточно быстро всё находится.

Второй фактор очень серьёзный – это глобальные технологичные изменения, которые сильно повлияют на рынок труда: автоматизация, роботизация. Теперь мы без конца слышим истории: роботы вас заменят, ваша профессия уже не актуальна и скоро умрёт совсем. Люди растеряны– куда идти учиться и чем заниматься дальше. Как выстраивать свою карьерную траекторию, чтобы роботы тебя точно не заменили?

Третья история, – человек достаточно долго работает в компании и не увольняется из неё, просто потому что не понимает, что происходит на рынке труда. Он успокаивает себя: моя компания вроде стабильна и платит; минусов много, но зарплату не задерживают. Людям страшно менять жизнь, а ещё у многих ипотека, семья и т.д. Как следствие, те, кто работает только за деньги, выгорают, и процесс выгорания становится массовым. Люди дотягивают до ситуации, что ходят, опираясь на стенки и уже не хотят оставаться никем и никогда. Только в этом случае они способны все резко бросить и приходят с запросом к карьерному консультанту. Запрос у них один: «То, что я делаю сейчас – не хочу. Что хочу я не знаю, но точно знаю, что не хочу. Потому что устал, надоело, не доставляет удовольствия и т.д.»

Люди выходят на рынок, когда их об этом просят или,

когда человек дорабатывает «уже до края».

Кроме того, в связи экономической нестабильностью, часть людей хотят карьерного роста, а увольняться не хотят и обращаются к карьерному консультанту с вопросом: «Что я должен сделать в текущей компании, чтобы меня в компании повысили?» И таких историй становится больше с каждым днем. Люди стали понимать, что им нужен кто-то, кто разбирается в теме «Развитие карьеры» и может помочь.

Спрос рождает предложение и появляется какое-то сумасшедшее количество людей, которые называют себя карьерными консультантами. При этом большинство из них просто имеют опыт работы HR, причём не всегда успешный. Иногда специалист долго не может найти работу в своей сфере и решает подработать на почве консультирования. То есть вас консультируют «полуфабрикаты», которые не знают этических принципов, не знакомы с основами построения карьеры и о факторах, влияющих на карьеру, не понимают, как грамотно строить карьерные планы. В багаже только свой личный опыт поиска работы или личный опыт (не всегда грамотный) поиска кандидатов по заказу компании. Мне не нравится, что происходит сейчас с рынком карьерных консультантов. Если не менять ситуацию – нас будут считать шарлатанами и просто перестанут платить за услуги. А не нравится – бери и меняй! Так родилась идея создания Школы карьерного менеджмента. Школа возникла спонтанно, только на одном желании, – чтобы тему карьерного консультирования не захламили так же, как захламили коучинг (хотя коучинг – это прекрасная помогающая технология). Наша история о структурности и единых профессиональных стандартах.

А.С.: Айгюн, с другой стороны, есть теория, что мы сейчас находимся в демографической яме и проходим «демографическую яму» – привет 90-е. Молодежи становится меньше и соответственно работодатели понимают, что люди востребованный ресурс – их просто нет.

А.К.: При всём том, что сейчас на рынке большое количество соискателей, все равно хороших профессионалов мало. И это история не про то, что работодатель захотел найти какого-то сильного финансового директора и тут же его нашел. Он всё равно будет перебирать не один месяц, много смотреть и не факт, что найдёт профи. Основная причина в том, что крутые профессионалы обычно сидят в своих компаниях много лет и достаточно редко выходят на рынок. Кстати, это их слабая сторона, потому что, выходя на рынок, они не знают, как искать новое место, как себя продавать, как вообще работает рынок труда – ведь последний раз они искали работу 10-15 лет назад.

Теперь про демографическую яму. В большинстве компаний сейчас есть определённые предубеждения, что после 40 лет сотруднику не очень интересно, глаза не горят, а у нас начальник отдела и ему всего 30 лет, и как он будет руководить 45-летним человеком, который будет давать ему советы и т.д. Достаточно сложно преодолеть установку работодателя, – ищут молодых, и не серьезно воспринимают людей за 40 — 45 лет. Но вот благодаря демографической яме могу сказать, что эта возрастная история с 40 лет хотя бы поднялась до 45.

Основная причина в том, что крутые профессионалы обычно сидят в своих компаниях

много лет и достаточно редко выходят на рынок.

Я помню, что, когда я начинала карьеру 17 лет назад, тогда выбирали руководителей, директоров, топов и строго до 30 лет. Никто не задавался вопросом: «Как можно набраться 10 лет опыта на производственном предприятии в управлении коллективом, если всего 30 лет?» В момент старта карьеры я проанализировала ситуацию и поняла, что с учетом демографической ямы, вся эта история про 30 лет – она будет не про нас с тобой. Почему? Потому что сначала отсекали по возрасту в 30 лет, потом в 35, затем в 40, а теперь готовы рассматривать и до 45лет – выбирать то особо не из кого.

В этом смысле нам повезло, что есть возможность свою трудовую биографию внутри компании выстроить подольше. К сожалению, это происходит не потому, что бизнес стал цивилизованнее или люди действительно боятся каких-то законодательных историй. Это происходит потому, что людей до 35 лет нет в достаточном количестве, и это новое поколение, немного другое, чем мы.

Сегодня, если ты долго не можешь найти работу, твоя проблема – не возраст (до 45 лет). Вот после 45 уже начинаются проблемы, потому что надо объяснить, что, несмотря на возраст, – у тебя много энергии и опыта. Ты можешь транслировать: «Энергии много, смогу подчиняться младшему по возрасту руководителю, умею общаться, гибкий, обучаемый».

А теперь самое интересное – мы с тобой будем взрослеть, приблизимся к 45, но ведь и демографическая яма сдвинется вместе с нами. И какое-то время, пока не вырастут беби-бумеры нулевых, у нас с тобой в плане работы будет все нормально (до 10 лет еще точно – мой прогноз)

А. С.: Скажи пожалуйста, все-таки, карьерное консультирование – это помощь человеку по построению карьеры и вот у меня такой вопрос: почему людям не хватает осознанности самим это делать? Почему нужен внешний человек, который помогает ее строить? Что мешает самим проанализировать и т.д.?

А. К.: Во-первых, уровень осознанности и умения рефлексировать в целом у людей достаточно низкий. К сожалению, большинство окружающих нас людей не планируют свою жизнь на 10 лет вперед; максимум – горизонт размышлений до ближайшего отпуска. Как тут можно говорить о целенаправленном развитии карьеры? Человек выходит на рынок, не имея четкого понимания: что он хочет, какая компания ему подойдёт по ценностям? Он выходит на рынок: по зарплате нормально, по месту, по коллективу, по месту нахождения нормально. Все – да, я – вышел. Он вообще не задумывается, как эта работа скажется в дальнейшем на его карьере, не будет ли сложностей после этого места искать какое-то другое.

Во-вторых, тема карьеры полна мифов: людям кажется, что карьеру делают исключительно подхалимы, люди у которых есть связи, те, которые ходят по головам, люди без детей и семьи. Человек живет в карьерных мифах и понимает, что не хочет таких жертв, не готов ходить по головам, он хочет баланса, хочет видеть своих детей и т.д. Как следствие – он сам себя ограничивает, выстраивает себе «стеклянный потолок».

Люди не задумываются, как эта работа скажется в дальнейшем на его карьере,

не будет ли сложностей после этого места искать какое-то другое.

А нужно сместить акцент: задуматься сколько я стою на рынке труда, знают ли меня, как эксперта, есть ли у меня профессиональная площадка в соцсетях, «рупор», что надо делать сейчас, чтобы, когда я захочу покинуть компанию, мне это было сделать легко и быстро? О таких вещах мы, увы, задумываемся, когда уже оказываемся «на дне». И именно в этот момент люди бегут за помощью к карьерному консультанту. Вместе они формулируют карьерные цели, строят карьерный план и с такой поддержкой гораздо проще найти работу.  И так до следующей «карьерной ямы».

К сожалению, очень мало людей, готовых по прописанному карьерному сценарию целенаправленно строить свою карьеру. И эту ситуацию мы хотим изменить. Важно донести людям, что карьерой можно и нужно управлять, что карьера – это не то, что можно пустить по течению и ждать, что все будет хорошо. Надо уметь анализировать рынок, надо видеть тренды рынка, надо четко понимать, что я хочу, какие мои ценности, есть ли у меня на это ресурсы? Надо прописывать свои цели, последовательность шагов по их достижению и методично им следовать. Вот так надо действовать.

А.С.: Айгюн, а если посмотреть статистику по клиентам карьерных консультантов, которые проходят обучение в вашей школе, есть ли какая-то уже информация у тебя или, возможно, у школы, что условно из 100 клиентов, с которыми работают ваши карьерные консультанты, начали работать по плану 20% людей и 5% людей уже добились своей цели? Есть ли такая статистика?

А.К.: Я могу сказать, что 90% запросов, с которыми к нам приходят люди, это:

  • «Помогите найти новую работу»;
  • «Помогите перейти в новую сферу».

Запросы про разработку карьерного плана, про то, как строить и развивать карьеру в дальнейшем, – это 1% в лучшем случае из 100 запросов. Сейчас, по большей части, клиенты готовы платить только за помощь «найти работу здесь и сейчас». Например, «я полгода не могу найти работу – что я делаю не так? Или я директор по маркетингу и у меня совсем нет опыта в диджитал, а во всех вакансиях про него пишут, что делать и как этому поучиться?»

Запросы про разработку карьерного плана, про то, как строить и развивать

свою карьеру в дальнейшем, – это 1% в лучшем случае из 100 запросов.

Мы работаем с этими запросами и каждый случай индивидуален: кто-то из консультантов работает до выхода клиента на работу, а у кого-то – пакет из 3-5 консультаций, когда он упаковывает опыт клиента в резюме, обучает поведению на собеседовании, они вместе пишут стратегию поиска и на этом расстаются. В большинстве случаев работа с карьерным консультантом приносит свои плоды. Есть истории, когда человек находится на начальных позициях в компании, а хочет руководящую. Есть годовая история, когда встречаются раз в месяц и проверяется как он движется по плану и методично его выполняет. Но основные запросы по поиск работы и переход в новую сферу.

Жаль, что людей, которые хотят и готовы осознанно строить карьеру очень мало. За всё время консультирования у меня таких было всего двое. Мы вместе спланировали их карьерное развитие, и они чётко двигаются по этому плану. Уверена Школа карьерного менеджмента и наши выпускники изменят ситуацию. Этому же посвящён CAREER FORUM 2018, который пройдёт уже 25 мая. Мы приглашаем на самую масштабную и крутую тусовку HR-ов. Обещаем 16 спикеров-практиков и 10 часов реальных кейсов без воды. Будем рассказывать, как грамотно планировать личную карьеру, как перейти в новую сферу, как строить с кадровый резерв в VUCA-мире, как использовать инструменты карьерного консультирования, как сделать команду мотивированной и вовлеченной с минимальным бюджетом или без него! Первый блок «Личная карьера» – БЕСПЛАТНЫЙ!