Взросление владельца бизнеса

Владелец компании становится взрослым, когда начинает выплачивать себе заработную плату за роли, которые он выполняет в бизнесе.

Например, вы собственник бизнеса, и готовы ждать прибыли, чтобы забрать ее в виде дивидендов. Вроде все хорошо, вы вкалываете, и ждете этой прибыли. Нанимаете сотрудников, платите им заработную плату, государству – налоги, контрагентам – по счетам, и ждете. Ее. Прибыль. А она иногда не приходит…

Я видел многих владельцев, которые ждали прихода Прибыли, а сами были в долгах, как в шелках. Просто потому, что прибыли нет… Пока нет, но точно будет.

И протрезветь многим из них помогал вопрос: «Какие роли ты выполняешь в своем бизнесе и какую зарплату получаешь?»

Сначала, конечно, сопротивление: «Как ты можешь, это же мой бизнес!?! Я что, сам себе должен платить заработную плату?» И только во время неспешного разговора и вопросов вроде: «Представь, что ты нанимаешь на эту роль человека. Сколько ты будешь ему платить?»

Владелец бизнеса, играющий роль генерального директора, менеджера по продажам, ИТ-специалиста, программиста и тд, и тп, обязан платить себе заработную плату по всем ролям. Мало того, что у него наконец-то появятся деньги, так еще он поймет, сколько минимально стоит его труд (минимально, потому что себе жалко ;)). И появится уважение к себе и желание быстрее передать эти дела другим людям, поскольку «я считаю, что мой труд стоит дороже».

Был ли у вас похожий опыт?

#hredu #бизнес #размышления #управление #менеджмент

By | 2018-06-06T14:34:41+00:00 Июнь 4th, 2018|HR|0 Comments

About the Author:

Партнёр проекта HRedu
Сайт размещается на хостинге Спринтхост