Работая в подборе персонала много лет, я каждый день сталкиваюсь с большим количеством кандидатов, каждый из которых желает трудоустройства. Кандидаты, которые не прошли собеседование считают рекрутёров или HRов ничего не понимающими людьми, которые только мешают им жить и стоят на пути к их успеху. Оно и понятно, это обидно, когда тебе отказывают, есть ощущение уязвленного самолюбия и чувства гордости. Хочется считать, что у тебя все прекрасно, а «вот эти нехорошие люди» ничего не понимают. Ведь зачастую даже до профильных вопросов дело не дошло, поговорили о жизни и разошлись. Вот она — классика собеседования.
В тоже время каждый специалист по подбору может рассказать кучу баек про удивительных кандидатов, которые иногда ведут себя на собеседовании так, словно бы специально не хотят, чтобы их взяли на работу.
Давайте разберемся, что обычно происходит в результате собеседования? Кандидат пришел на собеседование, поговорил с представителем службы персонала, ему сказали, спасибо, мы перезвоним. Иногда перезванивают, иногда нет ни ответа, ни привета, что автоматически означает, что кандидат не понравился. Казалось бы, почему кандидата могут не взять, если он подходит по всем формальным признакам: у него профильный опыт, приличный стаж, он ответственный, трудолюбивый и коммуникабельный, и у него совсем нет недостатков. А тем не менее это происходит сплошь и рядом, потому что не учитывается главный результат собеседования. Кандидату обязательно нужно понравится будущему работодателю в лице специалиста по подбору персонала. Выбор людей делают люди, и этим все сказано.
Если вы сейчас являетесь кандидатом, и читаете эти строки, пожалуйста, помните, что будь то компания напрямую или агентство по подбору персонала, первое собеседование вы обычно проходите с обычным рекрутером и ваша главная задача на нем – произвести впечатление нормального и адекватного человека. Это главный секрет успешного собеседования. Как это сделать?
Несколько «золотых правил кандидата», написанных рекрутером с большим стажем, помогут вам пройти собеседование с положительным результатом:
- Если вы договорились о собеседовании, на него нужно прийти, так как бизнес этика начинается даже с таких мелочей. Это странно, но не прийти на собеседование, не брать телефонную трубку вполне в порядке вещей у многих кандидатов, особенно у низкоквалифицированного персонала. В данном случае можно сказать только одно: закон бумеранга никто не отменял: как ты относишься к работе, так и работа относится к тебе.
- Не переносите собеседование по 3-4 раза. Один раз форсмажор случится может, но если это повторяется несколько раз, то, скорее всего, рекрутер уже задумается, что вы не умеете планировать свое время, да и в целом не очень обязательный человек. Если вы в конечном счете все же придете на собеседование, все это будет играть вам в минус.
- Не опаздывайте, в крайнем случае, предупредите, что опоздаете. Банальная банальщина, но опоздания встречаются сплошь и рядом и очень нервируют рекрутера, у которого в день может быть запланировано несколько интервью и еще ряд других активностей.
- Не начинайте с порога выставлять свои условия сотрудничества и «качать права». Например, не говорите, «Я не буду выполнять тестирование», «у меня есть только 15 минут» и т.п. вещи. Любая агрессия с вашей стороны будет идти вам в минус. Если вы пришли на собеседования, то автоматически согласились выполнять все требования по собеседованиям, которые есть в этой компании. Пока никто не знает какой вы специалист, а вот хамов нигде не любят.
- Не обвиняйте рекрутера ни в чем. Если вы приехали на собеседование, и столкнулись с тем, что вас что-то не совсем устраивает, не надо предпринимать ничего экстренного. Спокойно осматриваетесь, все запоминаете, спокойно обдумываете, принимаете решение. Фразы типа «я из-за вас опоздаю на работу» или «у вас здесь до метро километров 5! пешком» лучше оставить для семейных разборок.
- Будьте прилично одетым, помытым, причесанным и приятно пахнущим. Не обливайтесь духами. Это, конечно, смешно и до невозможности банально, но очень часто не соблюдается в принципе. Имейте в виду, что, если вы не смогли найти время вымыть накануне голову и пришли с сальными волосами, это будет замечено и принято во внимание.
- Будьте готовым к собеседованию. Не выпивайте накануне, выспитесь, прочитайте в интернете подробности про компанию, куда вы идете на собеседование. Чем вы готовее, тем заинтересованнее и собраннее.
- Не жалуйтесь. Давить на жалость, это стратегия, приводящая в никуда. Если вы жалуетесь на обстоятельства, возникает вопрос об вашей ответственности за свои поступки, если на других людей, а еще круче предыдущего работодателя, крест на вас ставится сразу. Потому как ни одной компании не понравится вынос «ссора из избы», даже, если это правда. Бывают и такие случаи, когда будущему начальнику жалуются на бывшего. В этом случае работать в этой компании вы не будете со 100% вероятностью. Каждый начальник будет в красках представлять, как примерно тоже, но уже о нем, вы будете рассказывать своему новому работодателю.
- Интересуйтесь компанией. К сожалению, фразы от кандидата «да мне все равно куда идти, пришел по первому попавшемуся объявлению» – реальный факт. А зачем компании такой кандидат, который и сам то к ним не очень хочет?
- Понимайте, что вы хотите от работы, или, хотя бы, что вы будете отвечать на этот вопрос на собеседовании. Это очень сложный вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Но факт состоит в том, что ни одна компания не возьмёт себе специалиста, который совсем не понимает, где и кем хочет работать. Потому что это личностная незрелость и большие риски для компании. Почему? Если человек устроился бухгалтером, а на следующий день поймет, что хочет петь, уволится и уйдет, весь подбор придется начинать заново. Для компании это потеря времени и денег. Да, вы можете не знать точно, но понимать направление обязаны. Как минимум продумать ответ на этот вопрос, который со 100% вероятностью так или иначе всплывет в течение собеседования.
- Говорите правду. Вы можете умолчать о чем—то или постараться обойти скользкие моменты, но если будете обманывать по опыту и знаниям, это непременно выяснится.
- Говорите «не знаю», когда вы действительно не знаете. «Не знаю, но могу научится» звучит лучше, чем, «конечно знаю» и последующее молчание на дополнительный вопрос.
- Улыбайтесь, будьте доброжелательны. Улыбка спасет мир. Это правда.
- Не берите звонящий мобильный телефон. Огромное количество кандидатов завалило собеседование благодаря вовремя не выключенному мобильному телефону. Помимо того, что включенный мобильный телефон показывает неуважение к собеседнику, так он еще и сбивает положительную динамику собеседования: вы начинаете краснеть, что-то лепетать, судорожно выключать и т.д. Собеседование и так достаточно неловкая для вас ситуация, зачем еще ее усугублять? Если вы ждете очень важного звонка, и это действительно вопрос жизни и смерти, предупредите об этом заранее.
- Даже, если в процессе собеседования становится понятно, что это не ваше, не теряйте лицо, доводите собеседование до конца в положительном ключе. У рекрутера всегда могут быть другие вакансии в своей компании, а также вакансии у знакомых. Вы о них просто не узнаете, если бросите стараться на полпути.
Соблюдение этих пунктов, в которых нет ничего необычного, так как они все касаются общечеловеческих ценностей, сильно увеличит ваши шансы на прохождения собеседования с положительным результатом. Все остальное зависит от ваших знаний, умений и ценностного совпадения с компанией. Нормальный партнерский диалог, основанный на уважении сделает за вас минимум половину дела. Ну и, в конечном итоге, вы же не в рабство пришли себя продавать? Никто никого не неволит. Вы не понравитесь, вам не понравится – нормальный процесс. Скажите спасибо новому опыту и идите дальше, на поиски своей идеальной компании. И помните: Первое впечатление складывается за 5 минут и на 80% потом не меняется в дальнейшем, постарайтесь не упустить это время.
Автор статьи: Александра Уголева, руководитель проектов HRedu