Кто отвечает за развитие сотрудников и руководителей?

Скажу честно, мне больше нравится подход, когда руководители компании договариваются с сотрудниками, что оплата за обучение распределяется между компанией и самим сотрудником по принципу 50/50, 70/30 или в каком-то другом соотношении. Почему? Потому что только в этом случае появляется ответственность сотрудника за знания и умения, которые он вынесет из программы. Кроме того, компания сможет снизить затраты на развитие сотрудников и руководителей за счет распределения расходов между компанией и участником обучения.

Что происходит в случае, если ответственность за обучение сотрудника несет компания? Правильно, сотрудники, и руководители компании, привыкают к мысли, что их должны (!!!) обучать. Чем чаще, тем лучше, и всякому разному ))) Сталкивались с такой ситуацией?

Но если подумать, то при обучении выгоды получают обе стороны: компания получает обученного сотрудника здесь и сейчас, сотрудник получает знания и навыки, которые усиливают его резюме. Он получает возможность в будущем, при смене работы, показать, что проходил обучение.

Теперь вопрос к HR-специалистам: как часто, когда вы планируете развитие сотрудников и руководителей, вы обсуждаете с ними результаты обучения для них лично? Не для компании (хотя обсуждать этот момент тоже надо), а для каждого персонально. Показываете им, что даст обучение, как усилится позицию, как увеличится стоимость на рынке (ой, это я зря, правда?)

И, пожалуй, самый важный вопрос: «Как часто мы предлагаем сотруднику выступить перед коллегами с отчетом по результату обучения?» Я знаю, что есть компании, которые настаивают на постобучении коллег, но есть и такие, в которых данное правило не принято.

Иногда на обучении сталкиваешься с тем, что сотрудники ничего не записывают, ничего не спрашивают – они просто ждут, пока день пройдет. И это не связано с качеством программы – это связано с их настройкой на обучение. В такой ситуации тренер чувствует грусть, печаль, тоску, и желание уйти в ночь… Давайте сделаем так, чтобы удовольствие и пользу от обучения получали все стороны: компании, HR-специалисты, участники обучения и тренеры.

Вопрос: как у вас в компании распределена ответственность за обучение?

By |2018-02-22T14:56:39+00:00Сентябрь 13th, 2017|Кейс|0 Comments

About the Author:

Партнёр проекта HRedu
Сайт размещается на хостинге Спринтхост