Первые шаги к изменению управленческой культуры

Всему своё время )))) И удивительно, когда время совпадает на различном уровне. В октябре мы запустили проект по развитию управленческих компетенций BOSSKILLS, и в октябре начался сбор заявок на открытый проект Лидеры РоссииКак? Как это удалось?!?! 

Так вот, про управленческую культуру. Я принимаю участие в проекте Лидеры России. И это делаю по нескольким причинам:

  • Во-первых, понять, что хочет сделать государство и зачем это делается. Для меня и HRedu это важно по нескольким причинам: понять, что делают и взять лучшее; понять, как встроиться, если это возможно; познакомиться с активными людьми.
  • Во-вторых, проверить себя. Первые тесты уже показали, что нужно немного изменить подход к своему развитию, расширить мировоззрение в нескольких направлениях.
  • В-третьих, понять, о каких проблемах управления говорят коллеги из числа организаторов и участников. Это поможет нам делать проекты ещё круче и рассказывать, почему нужно учиться.

Кстати, своё мнение по итогам прохождения первых тестов уже написал в Facebook: пост 1 и пост 2Если вы участвуете, напишите, как вам первые тесты, и вообще, мнение о конкурсе. 

Как и что нужно изменять? 

Основные проблемы, с которыми я сталкиваюсь на тренингах:

  1. У руководителей нет целей. Да, вы не поверите, руководители пытаются управлять сотрудниками, не понимая, зачем они в этой компании, и к каким целям на уровне компании ведет их работа.
  2. Руководители не выходят из роли сотрудника. Они получают визитку с надписью «Руководитель направления…» и остаются самым крутым специалистом, забирают на исполнение самые тяжелые задачи, фанатеют от работы специалиста. А в это время лучшие уходят, поскольку им неинтересно решать типовые задачи…
  3. Руководители не могут объяснить/поставить задачу. «Это же очевидно!», – давайте признаемся, у кого из нас такой фразы не было в голове? Если я понимаю, то и они должны понимать! Нет, не должны – сотрудникам нужно и важно объяснять )))
  4. Руководители не умеют давать обратную связь. Вернее, дают в формате «какие же вы…», «что, нельзя было нормально сделать?!», «вы постоянно!!!», «ты опять..» – с эмоциями, иногда матами… Что получает сотрудник в итоге? Правильно, так и не понял, что нужно делать по-другому…
  5. Руководители не… (дальше слово вам)

На брифинге, посвященном запуску проекта Лидеры России (видео), один из экспертов сказал: «В России нет управленческой культуры планирования на 15-50-100 лет, хотя на уровне страны есть задачи, которые можно решить только с таким уровнем планирования». И мне нравится это утверждение. Я вижу подтверждение этому каждый день, когда соприкасаюсь с руководителями. Важно подход менять – показывать важность и необходимость работать вдолгую.

Вопрос: а что вас не устраивает в управленческой культуре в стране? 

Автор: Александр Стома, основатель и руководитель HRedu.ru

By |2018-04-17T19:48:57+00:00Ноябрь 14th, 2017|HRedu, Кейс, Статьи|0 Comments

About the Author:

Сайт размещается на хостинге Спринтхост