Мы привыкли, что нас просят что-то сделать срочно и очень срочно. И таких задач с каждым днем становится все больше, они прилетают из разных источников, требования ужесточаются. Самое главное, что я понял за годы жизни и практического опыта: «Чтобы быть быстрее, ты должен научиться замедляться». Как бы парадоксально это не звучало…

Чем замедление помогает мне:

  1. Сфокусироваться на важных задачах. Есть множество задач и действий, которые требуют нашего внимания, но среди них для нас важны те, которые ведут к долгосрочным целям. Мне лично нужно постоянно фокусироваться на тех пунктах, которые помогают двигаться именно туда, куда нужно мне.
  2. Посмотреть на задачу с другой стороны. Если долго решаешь какую-то задачу, то в какой-то момент происходит эффект «черного ящика» – ты не видишь новые возможности. Для того, чтобы изменить фокус внимания, можно использовать различные техники – начиная от взгляда из другой роли, заканчивая показом задачи своим коллегам/партнерам.
  3. Отдохнуть и перезагрузиться. Отдых – это смена деятельности ))) Поэтому я стараюсь свои задачи группировать по блокам активностей – ответы/написать письма, звонки, чтение, размышления. И в один момент времени заниматься только активностями одного вида. Для тех, кто хочет понять почему, рекомендую к прочтению книгу «Поток», Михай Чиксентмихайи.
  4. Опустошить мозг. Вы не представляете, сколько задач скапливается в голове, если вовремя не проводить ревизию. Для этого я применяю упражнение «Выгрузка мозга»: будильник на 20 минут, чистые листы бумаги, тихое пространство и все, что есть в голове – выгружаем на бумагу. Попробуйте – удивитесь, сколько и каких задач у вас в голове ))
  5. Насладиться движением вокруг. Мне доставляет удовольствие смотреть на то, как работают другие. Как движется мир, как общаются люди, как играют дети… Пять минут тишины и созерцания развития помогают понять, что и зачем ты делаешь.

Вопрос: а как вы замедляетесь?

Автор: Александр Стома, основатель и руководитель HRedu.ru