Слоны внутри нас

Когда я собирался закрывать HRedu, то у меня перед глазами стояла картина: развитие портала – это огромный слон, которого нужно много научить и много чего с ним сделать. Было жутко страшно. Он был прямо визуально ощутимый, его можно было потрогать и еще раз испугаться ))) Но прошло время, и я понял, что слон хороший, особенно, когда ты знаешь, с какой стороны его погладить и как с ним дружить.

Слоны внутри нас

У большинства людей есть мечта, которую можно осуществить до конца недели, а они делают из неё мечту всей жизни. (приписывают) Стив Джобс

Все-таки прав был автор цитаты – мы склонны преувеличивать задачи, с которыми сталкиваемся. И чаще всего это происходит по причине того, что не понимаем, что это за задача и как ее решать. Поскольку мозг не понимает, то он начинает додумывать, что приводит к преувеличению сложностей и приуменьшению сроков по их преодолению. Знакомо?

И, как только ты сталкиваешься с реальностью, то видишь, что задачи еще крупнее, а сроки должны быть еще больше. И вот ты уже в печали и грусти – сроки нарушены, задачи не сделаны… А все могло быть совершенно по-другому.

В коучинге есть такое упражнение. Выпишите все свои мечты – прямо всё-всё о чем мечтаете. Следующий шаг – выберите мечту из списка, которую вы можете реализовать прямо сегодня. С имеющимися у вас ресурсами, знакомствами, возможностями – взять и сделать сегодня.

Мой опыт: когда делал это упражнение, понял, что у меня не большие мечты, а маленькие задачи и цели, достичь которые возможно за год-два максимум. Большую часть из них – в течение ближайших нескольких месяцев. Было немного не по себе – я так мелко мечтаю? или я просто не умею видеть возможности для достижения? что мне мешает и как этом ожно исправить? 

Слоны и цели

Ставьте большие цели – по ним сложно промахнуться. Станислав Гринберг

Я благодарен своему обучению в коучинге за знакомство со Станиславом Гринбергом и его цитатой. Она великолепна! После знакомства с ней я понял, что действительно – важно ставить большие цели и идти к ним. Ведь даже если ты реализуешь поставленную цель на 20-30% – это уже больше, если ты поставишь цель в 10 раз меньше!

Кроме того, когда ты ставишь большую цель, то страхи становятся другими. Когда ты видишь солнце, то можешь спокойно к нему идти, не обращая внимания на холмы, пригорки, впадины, русла рек и тд – ты видишь цель! И походу решаешь возникающие задачи и проблемы (читай слоны) между прочим, по дороге к большой цели.

Что происходит со слонами? Они становятся простыми и понятными, обыденными что ли… Ведь их по сравнению с поставленной целью они маленькие и простые – надо взять и делать.

Вопрос:  какая цель помогает вам не видеть слонов? 

Автор: Александр Стома, основатель и руководитель HRedu.ru

By | 2018-03-28T10:56:37+00:00 Декабрь 14th, 2017|HRedu, Кейс, Развитие, Статьи|0 Comments

About the Author:

Сайт размещается на хостинге Спринтхост