Размышления про обучение.

У меня есть свой собственный взгляд на обучение, который сформировался под влиянием собственного опыта и опыта моего окружения. Я обучение рассматриваю как основной элемент общей культуры человека, как одну из основных движущих сил «любопытства», без которого нет прогресса.

Один из самых умных людей в моей жизни, мой дедушка, однажды сказал мне, что мое образование в общем-то неплохое для общего развития, но ни о чем конкретном… Я училась на психолога, горела всей душой и верила в профессию. Прошли годы, я по-прежнему верю в профессию, но теперь я понимаю, что имел в виду дедушка, когда говорил не про что-то конкретное. Мое образование-эта та база, которая сейчас лежит в основе меня, как личности, как профессионала. Оно повлияло на то, как я сейчас общаюсь с людьми, как решаю конфликты и как добиваюсь своих целей. Мои знания выручали меня не раз, но я не осязаю их как что-то конкретное, те это не те знания, как например знания законов физики, математических формул или как заполнить трудовую книжку. Это те знания, которые сейчас наполняют меня целиком, которые растворились во мне настолько, что стали просто неотделимы от моей личности.

Последние несколько лет я руковожу образовательными проектами, наблюдаю, как учатся люди, зачем они учатся, а также наблюдаю за собственным развитием. Я вижу, что и как меняет образование в человеке – оно наполняет личность изнутри, делает тебя другим и открывает новые двери. Для меня образование делится на навыковое (hard skills), и оно понятно и практично, и на общеразвивающее (soft skills). Причем, если первое нужно по потребностям и носит прямо прикладной характер, те нужно тебе знать, как правильно испечь торт, учишь рецепт и делаешь, то второе нужно в течение всей жизни. Как раз про второе В.В. Ленин говорил «учиться, учиться и еще раз учиться», и именно оно делает тебя тем человеком, которым ты являешься.

Сейчас существует такое множество вариантов получения образования, что каждый себе может выбрать по способностям и потребностям. Образование может быть реальным и виртуальным, может быть в форме тренинга, лекции, семинара, обучающего видео, или, даже, просто подкаста. Очень популярны сейчас небольшие интересные статьи в социальных сетях, профессиональные колонки и каналы, например, в Telegram. Человек ищущий всегда может найти то, что будет актуально именно для него по форме и содержанию.

Неважно, что вы выберите, главное, чтобы что-то выбрали и двинулись дальше. Выберите направление обучения, которое вам интересно или необходимо для профессионального развития. Найдите время в течение дня, недели, которое вы можете выделить на обучение. У вас есть 2 часа, когда вы, например, гуляете с коляской? Прекрасно, вы можете смотреть видео лекции или семинары. У вас есть 30 минут пока ребенок спит? Замечательно! Можно найти курс мини виде лекций на Ютуб и посмотреть сразу несколько. У вас есть 10-15 минут перед сном? Читайте! Подпишитесь на интересную вам рассылку и вперед!

Автор: Александра Уголева, руководитель проектов HRedu

P.S. А чтобы помочь вам с выбором, мы подготовили подборку качественных образовательных ресурсов, на которых вы можете прокачать свои hard и soft skills в том виде, который вам наиболее интересен. Но об этом в следующей статье))

By | 2018-03-20T14:55:24+00:00 Март 19th, 2018|HRedu, Развитие, Статьи|0 Comments

About the Author:

Сайт размещается на хостинге Спринтхост