Тараканы в моей голове…

 Каждый из нас обладает особенностями характера и определенными шаблонами мышления, которые основаны на нашем опыте (он может быть как реальный, так и принятый как реальный, например из книг или рассказов значимых для нас людей). Кое-кто ласково называет эти особенности «тараканами» )))

Что может получиться в случае, если мы регулярно не работаем с нашими особенностями? Ошибки, страхи, неудачи, расставания, недомолвки и другие события начинают появляться и проявляться в жизни. Да, можно сказать, что не везет, но если не везет всегда, то может быть стоит посмотреть на себя, подумать о том, что я обычно делаю в той или иной ситуации, и сделать это по-другому?

Помните, еще Альберт Эйнштейн сказал: «(Значительные) проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы были при их появлении.»  Как правильно!

Что же делать, чтобы увидеть своих «тараканов»? Мне помогают простые действия, как в семье, так и в бизнесе:

  1. Описать проблему фактами. Что случилось, к чему привели события, кто участник, какие их действия?
  2. Понять основания. Из каких посылов и шаблонов принимались решения? Почему человек или я размышлял именно так?
  3. Признать наличие «таракана». Самый важный ход, который позволяет пойти дальше. И самый сложный – ведь речь идет о нас.
  4. Договориться об изменениях. Согласовать другой порядок действий, договориться с коллегами/партнером об отслеживании и обратной связи.
  5. Закрепить действиями. Делать через «не могу», «я так привык», «мне так проще» и другие возможные причины. Изменения происходят через действия и анализ этих действий (обратная связь, если кто-то меняется рядом с вами).

В прошлом году мне удалось избавиться от нескольких «таракашек», и поселить в своем доме новых. Например, мы договорились с «Тараканом-Помогателем», который бежал делать все за всех; с «Тараканом-Стебателем», который вылезал не в том месте и не в то время и тд.

Вопрос: а как вы помогаете себе стать лучше

Автор: Александр Стома, основатель и руководитель HRedu.ru

By | 2018-03-13T12:53:21+00:00 Март 13th, 2018|HRedu, Кейс, Статьи|0 Comments

About the Author:

Сайт размещается на хостинге Спринтхост