Системный подход к обучению

В последнее время мы получаем все больше запросов на системный подход к обучению. Не просто «проведите тренинг, бизнес-игру, мастер-класс, выступите», а все больше «нам нужно решить такую задачу, какие форматы и способы решения вы можете предложить, а также, что нужно нам изменить, чтобы изменения заработали». Очень круто и радует. Давайте поговорим, на какие вопросы нужно ответить, чтобы наладить в компании такой системный подход?

Системное обучение

Мне хочется, чтобы вы тоже рассказали о том, каким образом строится система обучения в вашей компании. Почему это важно? Потому что только видение, зачем мы строим эту систему, помогает построить её наиболее эффективным способом.

Во-первых, у компании должны быть сформулированы цели. Только целеполагание помогает понимать, куда движется компания, и каждый руководитель и сотрудник. Важно, чтобы цели были приняты не только на уровне высших руководителей, но и все сотрудники компании.

Во-вторых, важно понять чему конкретно обучать. По-другому понимание, какой конкретно набор знаний, умений и навыков (компетенций) должен быть у каждого уровня сотрудников и руководителей для достижения поставленных целей.

В-третьих, кого обучаем. Вы не поверите, но в компании есть сотрудники и руководители, которых нужно обучать одному, а есть – кого надо обучать другому. И важно понимать, кого и чему конкретно нужно обучать; какое обучение – база для всех, а какое – надстройка для некоторых для достижения поставленных целей.

В-четвертых, как обучаем. Как только мы понимаем, кого, чему и для достижения каких целей обучаем, только тогда можем приступить к выбору форматов. Именно здесь начинается работа над выбором соотношения очного и дистанционного обучения, микро и макро-форматов, включение самостоятельного обучения и тд.

К сожалению, в подавляющем большинстве компаний все происходит немного по-другому: «У нас есть проблема, давайте проведем тренинг!?» Задаешь вопрос: «Почему именно тренинг?», а в ответ: «В прошлый раз стало немного лучше!» А про то, что потом стало хуже, не говорят…

Вопрос:  какой подход к обучению в вашей компании? И как вы лично строите свое обучение?

Автор: Александр Стома, основатель и руководитель HRedu.ru

By |2018-05-14T11:22:47+00:00Май 10th, 2018|HRedu, Кейс, Статьи|0 Comments

About the Author:

Сайт размещается на хостинге Спринтхост