Как мы делали ролик про ушастого директора

[fullwidth background_color=»» background_image=»» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_webm=»» video_mp4=»» video_ogv=»» video_preview_image=»» overlay_color=»» overlay_opacity=»0.5″ video_mute=»yes» video_loop=»yes» fade=»no» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding_top=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»» padding_right=»» hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» hide_on_mobile=»no» menu_anchor=»» class=»» id=»»]

Для конкурса «Школа молодого миллиардера» журнала Forbes, в котором мы решили принять участие, нужно было представить себя ярко, выделиться на фоне остальных конкурсантов и по максимуму описать суть проекта. При этом хотелось совместить легкость и деловой подход, да и за рамки ограниченного бюджета выходить не хотелось…

Миссия не выполнима

  • Можно было ограничится презентацией, сделать ее в Prezi, добавить спецэффектов, нанять крутого дизайнера — и дело сделано. Но это скучно и уже не очень современно.
  • Можно было снять видео. Но мы в этом не профи, уровень не тот. А профи стоят дорого — тоже не вариант.
  • Можно было заказать анимацию… Можно, но с другим бюджетом.

Перебрав все возможные варианты, мы остановились на рисованном видео. Оно соответствовало нашим пожеланиям: оригинальный формат, легкость подачи, при этом бизнесовость и демократичный бюджет — все, как мы хотели.

Немного предыстории

О SmartScribe мы знали давно, с ее сооснователем Николаем Любецким знакомы лично. Звезды сошлись, и мы решили попробовать сделать совместный проект.

Важным фактором стало то, что студия SmartScribe сталкивалась со спецификой работы HR. Она уже делала ролик для отдела кадров одной из крупнейший фарм компаний «Протек». Видео должно было стимулировать сотрудников делиться своими идеями, и, несмотря на всю серьезность задачи, Николаю и команде удалось описать формальности и добавить игровое начало.

[/fullwidth][fullwidth background_color=»» background_image=»» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_webm=»» video_mp4=»» video_ogv=»» video_preview_image=»» overlay_color=»» overlay_opacity=»0.5″ video_mute=»yes» video_loop=»yes» fade=»no» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding_top=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»» padding_right=»» hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» hide_on_mobile=»no» menu_anchor=»» class=»» id=»»][imageframe lightbox=»no» lightbox_image=»» style_type=»none» hover_type=»none» bordercolor=»» bordersize=»0px» borderradius=»0″ stylecolor=»» align=»center» link=»» linktarget=»_self» animation_type=»0″ animation_direction=»down» animation_speed=»0.1″ hide_on_mobile=»no» class=»» id=»»] HRedu.ru: Создание видеоролика для конкурса Forbes[/imageframe][/fullwidth][fullwidth background_color=»» background_image=»» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_webm=»» video_mp4=»» video_ogv=»» video_preview_image=»» overlay_color=»» overlay_opacity=»0.5″ video_mute=»yes» video_loop=»yes» fade=»no» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding_top=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»» padding_right=»» hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» hide_on_mobile=»no» menu_anchor=»» class=»» id=»»]

Первые шаги и трудности

Для начала нам нужно было определиться с концепцией ролика. Но… это было не так-то просто, потому что мы еще не до конца понимали, что хотим. Мы описали свои желания и ожидания специалистам SmartScribe в общих чертах, а они взяли на себя задачу подготовить варианты общей идеи ролика.

Первый вариант концепции с формальным описанием проблем и будней обычного HR отмели сразу. Хотелось немного похулиганить, найти яркий образ и связать его с нашим проектом. Тем более, что такой подход позволил бы выделиться среди стандартных роликов других кандидатов конкурса.

Нам было предложено еще около пяти игровых концепций с образами от «Гарри Поттера» до «Звездных войн». В основе всех была сова – лого нашей компании. Мы остановились на более классических вариантах, и на следующем этапе выбирали между «Что? Где? Когда?» и «Винни-Пухом». После обсуждения внутри нашей команды, остановились на втором варианте.

О желаниях и возможностях

Мы уже вошли во вкус и начали предлагать новые идеи, отметать старые и снова к ним возвращаться. Нам хотелось попробовать и то, и это, а идеи все рождались и рождались. Выбранный нами образ располагал к креативу.

Правда, специалисты SmartScribe постоянно напоминали нам, что ролик имеет определенные ограничения: по хронометражу и техническим возможностям. Пришлось искать компромиссы и вносить правки, сначала в сценарий, а потом уже в первые сборки видео.

После n-ной правки (не будем раскрывать все секреты), мы получили то, что хотели. Почти — мы снова вносили правки, потому что столкнулись с очередной трудностью.

[/fullwidth][fullwidth background_color=»» background_image=»» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_webm=»» video_mp4=»» video_ogv=»» video_preview_image=»» overlay_color=»» overlay_opacity=»0.5″ video_mute=»yes» video_loop=»yes» fade=»no» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding_top=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»» padding_right=»» hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» hide_on_mobile=»no» menu_anchor=»» class=»» id=»»][imageframe lightbox=»no» lightbox_image=»» style_type=»none» hover_type=»none» bordercolor=»» bordersize=»0px» borderradius=»0″ stylecolor=»» align=»center» link=»» linktarget=»_self» animation_type=»0″ animation_direction=»down» animation_speed=»0.1″ hide_on_mobile=»no» class=»» id=»»] HRedu.ru: Как мы создавали ролик про ушастого директора[/imageframe][/fullwidth][fullwidth background_color=»» background_image=»» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_webm=»» video_mp4=»» video_ogv=»» video_preview_image=»» overlay_color=»» overlay_opacity=»0.5″ video_mute=»yes» video_loop=»yes» fade=»no» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding_top=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»» padding_right=»» hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» hide_on_mobile=»no» menu_anchor=»» class=»» id=»»]

Когда одна голова лучше двух

У каждого человека свое видение и свой подход – во всем, и это ожидаемо. В работе над подобным проектом важно выбрать одно лицо, принимающее решения. Согласование ролика с партнерами и коллегами требовало усилий и способностей дипломата. Мнений было много и иногда (это вполне рабочая ситуация) они расходились.

Обсуждалось все: концепция, текст, визуальный ряд, первые эскизы, финальные, озвучка, сборка видео, звуковые и технически эффекты.

Разговоры отделяли от дела, иногда после шага вперед приходилось на два шага возвращаться назад. И все мы считаем, что результат того стоил.

Последние правки и первые радости

Правки ролика на каждом этапе можно сравнить с огранкой драгоценного камня. Одно неверное движение, и нужно начинать сначала, зато каждое «верное» дарит яркость и блеск.

Сначала мы очертили контуры нашего ролика, затем начали «вглядываться» в него, после первой сборки поняли, что получилось неплохо, а окончательная версия, благодаря музыкальным эффектам, заиграла новыми красками. Смотрите сами, по нашему мнению мы неплохо потрудились.

[/fullwidth][fullwidth background_color=»» background_image=»» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_webm=»» video_mp4=»» video_ogv=»» video_preview_image=»» overlay_color=»» overlay_opacity=»0.5″ video_mute=»yes» video_loop=»yes» fade=»no» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding_top=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»» padding_right=»» hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» hide_on_mobile=»no» menu_anchor=»» class=»» id=»»]
[youtube id=»PyrseuN-gBA» width=»600″ height=»350″ autoplay=»no» api_params=»» class=»»][/youtube]
[/fullwidth][fullwidth background_color=»» background_image=»» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_webm=»» video_mp4=»» video_ogv=»» video_preview_image=»» overlay_color=»» overlay_opacity=»0.5″ video_mute=»yes» video_loop=»yes» fade=»no» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding_top=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»» padding_right=»» hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» hide_on_mobile=»no» menu_anchor=»» class=»» id=»»]

Пара советов напоследок

Создание ролика — безумно творческий процесс, и чтобы он протекал быстро и слажено, будьте готовы к следующему:

  1. Поймите свои желания и ожидания от ролика.
  2. Опишите цели и задачи видео, поймите, какие проблемы целевой аудитории оно должно решать.
  3. Оперативно принимайте решения и будьте готовы быть на связи с рабочей группой.
  4. Пробуйте! Даже самые смелые фантазии при большом желании можно воплотить.
  5. Обязательно соотносите свои желания с возможностями.

Успешных вам идей и воплощений!

[/fullwidth]
By | 2017-03-19T22:26:40+00:00 Ноябрь 4th, 2015|Кейс|0 Comments

About the Author:

Партнёр проекта HRedu

Сайт размещается на хостинге Спринтхост