Вы действуете в круге забот или в круге влияния?

После поражения сборной России по футболу все, кому не лень пишут о том, как нужно играть, как нужно учить играть, как нужно готовить молодые кадры, как… Удивляюсь, как при таком количестве компетентных специалистов мы-таки проигрываем групповые этапы чемпионатов?

Мне сразу вспомнился мой любимый Стивен Кови с его кругами влияния и забот. Ребята из Люди PRO сделали отличную инфографику, которая иллюстрирует подход, описанный в книге «Семь навыков высокоэффективных людей».

Краткое содержание главы книги.

В нашей жизни присутствуют дела, заботы, проблемы, события (выберите свой вариант названия), на которых мы концентрируем свое внимание. И среди этих событий есть те, на которые мы можем влиять, а есть те, на которые мы не можем оказать влияния при всем своем желании.

И что получается в результата?

  • Если вы концентрируетесь на Круге Забот (дела, которые вас беспокоят, но повлиять на них вы не можете), то ваши силы уходят не на решения задач, а на бла-бла-бла. Как следствие, силы и ресурсы заканчиваются, вы ничего не получаете в результате.
  • Если вы концентрируетесь на Круге Влияния (дела, которые вы можете решать, и они помогают достигать ваши цели), то осознанно можете расширять свой круг забот. И вот здесь есть ресурсы, здесь есть энергия, здесь есть силы и возможности.

В прошлом письме я попросил участников предоставить обратную связь нашей работе в проекте HRedu, и спасибо тем из вас, кто это сделал. Есть разные отзывы, и все они объединены одним — «Я хочу, чтобы проект развивался, и я хочу, чтобы мне в нем было комфортно; а комфорт по моему мнению состоит из…» И это действительно Действия в Круге Влияния.

Сегодня я нахожусь на первом дне обучения, и по результатам дня организатор примут решение, буду ли я учиться следующие 6 (шесть) дней или нет. Хочу ли я учиться на этом курсе? Да! Могу ли я повлиять на их решение? Нет! Могу ли я продемострировать свои лучшие стороны? Да! Вот этим я занимаюсь — показываю свои сильные стороны, помогаю другим участникам, прошу обратную связь и учусь-учусь-учусь; чтобы учиться больше и отдавать больше. И это мой круг влияния.

А на каких дела и событиях концентрируетесь вы?

By | 2016-07-07T16:39:08+00:00 Июнь 27th, 2016|HRedu|0 Comments

About the Author:

Партнёр проекта HRedu

Сайт размещается на хостинге Спринтхост