Как закалялся характер

В одном из писем рассылки я писал о том, что в жизни важно пробовать делать то, что очень хочется, но очень страшно. Давайте просто попробуем сделать это. А сегодня я расскажу вам историю, которая оказала сильнейшее влияние на мой характер, и том, почему мне не страшно пробовать.

На дворе весна 1996 года. Мне 17 лет, я живу в деревне численностью 300 человек, у меня восемь младших братьев и сестер (да-да, восемь!), полтора года назад умер отец, а маме в августе 1995 года сделали операцию по трепанации черепа (киста головного мозга, знаете, что это такое?). И вот всей нашей честной компании совсем нечего кушать. От слова совсем — урожай закончился, а в магазинах шаром покати. И денег сильно нет, поскольку никто не работает — маловаты еще, а мама не может.

И я поехал в райисполком, чтобы попросить выделить несколько мешков муки и макарон. Кто жил в 90е годы, понимает, что это — богатство! И вот прихожу я, 17летний пацан к мужику, прошу его, а он мне в ответ: «А кто вас просил столько детей рожать?» Каково, а?

А мне ведь отступать некуда — за мной еще 8 ртов; и я поехал в облисполком. Полдня просидел перед кабинетом председателя, он меня принял, выслушал историю, помрачнел лицом, и сказал, чтобы завтра я приехал в райисполком — мне все дадут.

Назавтра я приехал в райисполком, тот же мужик молча мне выдал продукты, и ушел, а я уехал с едой домой. Что ему сказали, я не знаю до сих пор, но тогда я понял, что если тебе надо, всегда найдется человек, который сможет и у него будет желание помочь.

Главное, не только просить, но и самому делать все возможное для того, чтобы добиться желаемого результата. Если вы думаете, что в 1996 году мы только просили, то спешу вас разочаровать: семья содержала свою живность, мы выращивали по гектару картошки, которую убирали вручную по осени, а не покупали в магазине, как сейчас. И никто не жаловался — стояла задача выстоять, выжить, развиваться и расти дальше.

Я с благодарностью вспоминаю того мужика, председателя облисполкома, который выслушал меня, и помог. Сделал шаг, который помог мне пойти дальше, да и всей семье тоже.

Я могу рассказать с десяток таких историй. Историй, когда ты делаешь, просишь о возможной помощи, и всегда рядом находится человек, который готов помочь. Иногда такие люди появляются сами, и помогают идти без просьб, просто потому, что по-другому не умеют и не хотят уметь.

Я благодарю всех участников проекта, кто перечислил помощь в ответ на мою просьбу. При этом не важно сколько — суммы от 100 до 1000 рублей;важен сам факт ДЕЙСТВИЯ. Я также благодарю компанию, которая поверила, и перевела 15 000 рублей, за что получит инфоподдержку в рамках проекта, как и было оговорено.

И я благодарю тех, кто написал, что так не делается, нельзя писать такие письма. Спасибо им — эти несколько писем показали соотношение людей, которые хотят помочь к людям, которые бла-бла-бла. Не в пользу последних!

Закаляйте характер и сделайте то, что давно хотели сделать!

By | 2016-07-08T15:17:47+00:00 Июнь 9th, 2016|HRedu|0 Comments

About the Author:

Партнёр проекта HRedu
Сайт размещается на хостинге Спринтхост