Почему мы работаем допоздна?

Дмитрий Волошин, основатель OTUS, размышляет о том, почему в России люди работают допоздна.

Давным-давно я мог уехать в Германию. Даже вел переговоры, даже съездил на собеседование. Меня ждал Infineon, а еще Siemens. И то, и другое было в Баварии, самой тогда зажиточной земле. Меня поразила четкость и основательность процесса обсуждения сотрудничества. Вообще, ритм, в котором работали немцы, вызывал уважение. Тогда еще тема робототехники не была настолько известна, хотя промышленные линии тотально роботизировались. Так вот немцы мне напоминали тех самых роботов. Четко, быстро, без ошибок. Может, в том числе и поэтому я не поехал в Германию. Сложно быть роботом.

А потом несколько моих приятелей уехали кто куда. В Германию, Бельгию (привет, Лювен и IMEC), Швейцарию, Австрию. Через некоторое время мы смогли обменяться впечатлениями. И я не преминул рассказать про роботов. А они — про рабочие часы. Это поразительно, говорили они, насколько четко разделено личное и рабочее. В 17 часов все как по команде встают и уходят. Уходят ровно до 8 следующего дня, чтобы ровно так же точно, быстро и в высоком темпе продолжать работать. Опоздания немыслимы, задержки неприемлимы. Задержки на работе вызовут вопросы. О твоем профессионализме, о профессионализме твоего менеджера. Возможно, регулярные задержки могут привести к увольнениям. Ну не знаю.

Прошли годы, я ездил по разным странам и общался с разными людьми. Европа неизменно поражала меня консервативным отношением к отдыху и work&life balance. Ну ладно Испания, там море и солнце, там все понятно. Но скандинавы, с их суровой, почти нашей погодой. Даже они не сильно парятся в нашем смысле. Пойди найди скандинава на работе вечером. В парке — да, в баре — мое почтение, а вот в офисе с красными глазами за ноутбуком — немыслимо. При этом нельзя сказать, что прямо плохо живут. В целом живут скромно, но не плохо. Нет потока майбахов и X6, но и бомжей не много. Уверенный средний класс. Учатся, работают, развлекаются. Живут, в общем.

И вот эта мысль — «а чего мы тогда так вjobываем?» не дает мне покоя. Что стоит за этим суечением, звонками в 22 часа, бесконечным потоком писем и сообщений в мессенджерах? Оно потому что работать не умеем или потому что строим что-то великое? Или хотим заработать все деньги, потому что сдвиг в мозгах на коммерческой почве? А может просто не умеем отдыхать и бежим от других сторон жизни? Я думал об этом и наблюдал несколько лет. Ну не постоянно, а время от времени. Мой вывод такой: да, в целом мы не умеем работать. К сожалению, эффективность нашей работы существенно ниже. Увы.

Централизация управления и неумение делегировать. Сотни часов совещаний, проведенных для «поговорить». Непрозрачные коммуникации и манипуляции, интриги. Жуткая неуверенность в завтрашнем дне, убивающая мотивацию что-либо делать. Бюрократия ради бюрократии. Работа для избегания рисков, полная остановка деятельности из-за «как бы чего не вышло». Непрофессионализм и банальное отсутствие знаний у сотрудников. Фокус на «деньги сейчас». Желание решать вопросы силой, неумение договариваться. Нежелание учиться и развиваться. Отсутствие кругозора и знаний в смежных областях. Вот малая часть причин наших задержек на работе. Только те, что на виду. Явные причины.

By | 2017-09-20T06:37:26+00:00 Сентябрь 20th, 2017|Кейс|0 Comments

About the Author:

Партнёр проекта HRedu

Сайт размещается на хостинге Спринтхост