Данный пост опубликован с разрешения Ларисы Усмановой, оригинал размещен у нее в ленте Facebook. Конспект составлен по итогам встречи в Высшей школе юриспруденции НИУ ВШЭ.

Глобальная реформа трудового права

Нас ждет глобальная реформа трудового права, которая связана с решением переходить в новую эру и в рамках цифровой экономики переходить на электронный кадровый документооборот.

Три основные идеи:

  1. Роструд создает электронного «буратино»: электронный инспектор труда. У каждого инспектора ГИТ будет некая программа, куда будут заливаться все документы и анализироваться, а затем будут электронно распечатываться штрафы. Независимая проверка, так сказать. Сейчас некоторые инструменты уже используются в практике. Но инспекторы ГИТ не признаются в этом. Есть перечень вопросов, которые проверяются, начиная от договора ГПХ, заканчивая ученическим договором. Нет ученического договора? Штраф! И не волнует, что вы никого не отправляли на обучение.
  2. Электронный трудовой договор. Универсального алгоритма заключения ТД нет – ни в одной компании или электронной системе. Всегда есть индивидуальный подход, все особенности не предусмотреть. Глава Роструда предположил, что ЭТД нужен вахтовикам (тут я чуть не упала со стула…). ЭЦП есть у всех вахтовиков, да)) А самое страшное, что все эти ЭТД будут храниться в «Едином Национальном Облаке», куда работодатели будут загружать эти самые ЭТД. В итоге: работодатели станут прозрачны с т.з. трудовых отношений, готовые доказательства в суде, а ГИТ нас будет проверять по этой самой базе. Идея – борьба с серой занятостью, а в реалии может получиться все наоборот.
  3. Электронная трудовая книжка. В общем это хорошо, изначальная идея – для фиксации стажа. И только. Но, ГИТ и Минтруд хотят связать работника с базами ПФР, ФСС, налоговой и т.п. Представители работодателей, профсоюзы и руководство Администрации Президента не могут прийти к единому мнению. Профсоюзы не хотят предоставить работодателям возможность выбора – бумажная или электронная ТК. Профсоюзы отстаивают право выбора работника, какую он хочет ТК. Что порождает не переход электронный документооборот, а параллельное ведение двух(!). Нагрузка на работодателя увеличится раза в два, как минимум.

Тренды

Что происходит сейчас:

  1. Риски растут. Тенденция на появление в компаниях юристов, специализирующихся в трудовом праве. Важно: HR нужно постоянно учиться, повышать квалификацию, быть в курсе постоянно изменяющего законодательства. Пока не все работодатели это понимают. Количество трудовых споров растет. Обучаться можно на наших вебинарах.
  2. Тотальное давление штрафов на работодателя. Три редакции за 3 года статьи 5.27 КоАП. Нынешняя редакция – это катастрофа для малого и среднего бизнеса. О снижении штрафов в ведомствах никто не хочет слышать. А знаем и соблюдаем ли мы все 462 нормативно-правовых акта, о которых нам напомнили в декабре 2016 года? Причем, если раньше штрафы могли выписать или на должностные лицо, или на юридическое, то сейчас и / и. Иначе коррупция. Ну, а непомерно возросшие размеры штрафов приводят к непомерным суммам итого. А как вам штраф на работодателя в размере 10, 20, 42 млн. руб. (42.000.000 рублей!!! за одно нарушение с правилом реальной совокупности) – сегодняшние реалии. При этом крайне мало работодателей идут в суд. Большая практика неопротестованных проверок. Раньше штрафы платили и к виновным было другое отношение. Сегодня работодатели не хотят платить миллионные штрафы и вину перекладывают на исполнителей. А как оформлены документы внутри компании? Каким распорядительным актом переданы полномочия на должностных лиц? Доверенность? Неверный ответ. Статья 20 ТК.
  3. Дисквалификация HR – это тоже наши реалии. Практика по всей стране. До мая 2018 года надо быть тем более предельно внимательными. Как минимум, не сокращать и вовремя платить зп, чтобы не повышать социальную напряженность. Или устраиваем день открытых дверей для прокуратуры, ГИТ, налоговой и иже с ними. Как платим первую часть зп: аванс или расчет полноценный? Иначе недовнесенные налоги и взносы. А еще теперь и налоговую интересует вопрос выплаты премии! Не платите премию – не уплачиваете налоги. + не забываем про 1/150 за задержку выплаты. Важна грамотная работа специалистов ОТИЗ и C&B.

Ирина Яковлевна Белицкая vs Дмитрий Левонович Кузнецов

  • Даже сами инспекторы ГИТ не верят в то, что можно вести предпринимательскую деятельность, полностью соблюдая ВСЕ требования законодательства. В производстве, с филиалами? Тем более.
  • Нежелание вкладывать деньги в образование и повышение квалификации кадровиков – огромный риск. При этом все возрастающая юридическая грамотность работников только подливает масла в огонь.
  • А как вам идея оформления работников через ИП? Водители в транспортных компаниях – не новость. А как Вам артисты театров и цирков? Приходит Гит и признает такие договоры трудовыми (!) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ждем Постановления Пленума Верховного суда после ротации состава по семейным и трудовым спорам.
  • Действующие формулировки в законодательных актах, регулирующих вопросы охраны труда, гарантий и компенсаций и т.д. сформулированы таким образом, что не нарушить просто невозможно. Ограничены рамками в части режима рабочего времени и времени отдыха + сроки выплаты зп и премий.
  • Кодекс меняется так часто, что чуть ли не каждое утро нужно теперь начинать с просмотра официальных публикаторов, бюллетени исключены из официальных публикаторов. Меняется не только сам кодекс, но и его толкование. Важно постоянно следить за последними веяниями.
  • По разным оценкам каждый третий трудоспособный россиянин в тени – экономика его не видит. Налоги не получает.
  • Результат запрета на заемный труд – 4 миллиона остались без работы. Зато радует мнение ГИТ – надо работать либо в правильном месте, либо не работать вообще. Неправильно работаете – обанкротят и закроют.
  • Договоры ГПХ. При проверке любые сомнения в пользу трудового договора. Ни одного термина из трудового права не д.б. в тексте договора ГПХ. Иначе штраф + запись ТК + выплата премий + отпуска и т.д., и не забываем про 1/150 за просрочку выплаты.

Ольга Игоревна Митрофанова vs Дмитрий Левонович Кузнецов

Профстандарты. Первоначальная цель – повысить квалификацию работников и, как следствие, эффективность. Итог совершенно другой.

Риски:

  • Первые два года был искусственный мораторий на штрафы по вопросам внедрения ПС, однако с января 2017 года уже появилась судебная практика.
  • С 01.01.2017 заработала Национальная оценка квалификации, квалификационные рамки + независимая оценка квалификации.
    Квалификационная рамка устанавливает «потолки» и вход в профессию становится легким.
  • При планировании персонала, его карьеры необходимо заранее проверять и планировать обучение, уровень образования. Статья 195.1. проникает во все кадровые процедуры.
  • Если из ПС уходит старое наименование должности, которые в квалификационных справочниках и списках вредности, то и образовательные стандарты учить на прежние профессии не смогут. По рабочим профессиям – можно решить вопрос через проф.обучение.
  • Качество и удобство применения ПС проигрывает квалификационным справочникам.
  • Прием на работу «вредника» без соответствующего образования по ПС + НС, уголовная ответственность работодателя — статья 143 УК.
  • Начального профессионального образования сейчас нет. Часть ушла в среднее, часть в СПО. Есть приказ Минобрнауки о тождественности НПО и СПО. Часть ушла в проф.обучение. По каждой отдельной профессии нужно смотреть историю, куда можно направить – проф.переподготовка, повышение квалификации (для СПО). А если не ушло в СПО … беда.
  • Проблема уровней квалификации касается не только рабочих. Есть сложности на 9 уровне.
  • Одну организацию оштрафовали на несоответствие ПС HR-специалиста!!!
  • О ПС кадровика отдельная песня. Мягкий. Непродуманный. Отстал во времени.
  • Отдельный вопрос о тарификации. На одном квалификационном уровне оказались главный бухгалтер и секретарь руководителя. Понятно, что не м.б. одинакового оклада. В некоторых ПС на одном уровне находится 2-3 разряда по одной и той же профессии. Не может быть тариф / оклад одинаков.
  • Нельзя строить систему оплаты труда на основе ПС. Только как один из компонентов. ПС – это квалификационная система, не тарифная.
  • В отличие от квалификационных справочников с их ясностью и понятностью, ПС – это не система. И работа с ними усложняется.
  • «При внедрении ПС руки прочь от ТД» – лозунг Дмитрия Левоновича. Нельзя в трудовые договоры включат текстовку из ПС о трудовых действиях.
  • При внедрении ПС обнаружили, что фактические обязанности работника зачастую охватывают несколько ПС, а значит д.б. и подтверждающие документы об образовании. Не за горами и ЦОК. Или Менять производственные процессы под ПС.

За ликбез и просветительство отдельная благодарность Виктору Харабову. Осенью ждем новых встреч в Высшей школе юриспруденции))