Встреча с Лео Бокерия

[fullwidth background_color=»» background_image=»» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_webm=»» video_mp4=»» video_ogv=»» video_preview_image=»» overlay_color=»» overlay_opacity=»0.5″ video_mute=»yes» video_loop=»yes» fade=»no» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding_top=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»» padding_right=»» hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» hide_on_mobile=»no» menu_anchor=»» class=»» id=»»]

Биографическая справка

Ле́о Анто́нович Боке́рия (настоящее имя — Леонид; груз. ლეო ბოკერია; род. 22 декабря 1939, Очамчира) — советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор. Академик РАН и РАМН, Член Президиума РАМН. Главный кардиохирург Минздрава РФ. Директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева с 1994 года. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Член Общественной палаты Российской Федерации.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994). Лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии СССР (1986), Государственной премии Российской Федерации (2002) и премии Правительства Российской Федерации (2003).

Что обсуждалось на встрече?

Мы ориентируемся на американскую хирургию, и я могу привести такие цифры. Американский хирург заканчивает обучение в 37 лет (в ординатуре 8 лет), и только тогда направляет CV по компаниям. Уровень доверия настолько высок, что он может взять машину Porsche в кредит, поскольку точно знает, что он заработает.

Я анализировал свой опыт, и могу сказать, что у нас срок обучения не меньше. Длительное обучение — это не только обучение, а и выявление характера, целеустремленности, желание отдаться специализации и профессии в целом.

Бакулевский центр — крупнейшая клиника в мире: в прошлом году мы сделали 5’355 операций на остановленном сердце. Мы оперируем пациентов с самого рождения; самый молодой пациент родился только два часа назад.

Я приезжаю на работу в 7.30 утра, и у меня самые важные встречи, которые иногда длятся по 5 минут. Я могу укладываться в это время, поскольку мы обсуждаем многое предварительно.
С 8 часов начинаются операции — их может быть 4-5 в день; самое большое число операций, которое я делал — 7 в один день. После операций я чувствую себя директором, и могу даже накричать, а во время операций — я часть команды.

Вопрос 1. Откуда вы берете энергию?

  • Я перестал курить и выпивать несколько лет назад. Полностью;
  • Очень важен режим дня и сон (часов 6, не больше; в выходные отсыпаюсь);
  • Здоровое питание (у знаменитых американцев такой график: легкий завтрак, небольшой ланч, плотный ужин, а затем занятия спортом и прогулка);
  • Горький шоколад 99% — очень быстро восстанавливаются силы в течение дня;
  • Очень большое внимание уделю душу: утром встаю, и принимаю душ с массажем водой в разных точках тела.

Вопрос 2. Как вы работаете с преемственностью?

Меня очень часто ругают за то, что у меня очень много учеников. Мы вышли на первое место в стране по количеству защищенных диссертаций (у нас более 250 аспирантов). Это происходит по причине того, что специальность развивающаяся, и мы отстаем от западных стран — мы быстро нагоняем.

Вопрос 3. Как сохраняете знания?

У нас самая большая база данных по операциям на сердце — мы ведем учет с 1972 года. Пожалуй, это самая большая база в мире.

Вопрос 4. Насколько полезно заниматься спортом, ведь есть прецеденты, когда это заканчивалось плохо для здоровья?

  • Когда человек гуляет хотя бы 1 час в неделю, он может прожить в среднем на 7 лет больше, чем его популяция;
  • Когда он начинает гулять 1 час, он хочет гулять больше, и переходит к прогулкам в 2 часа;
  • Когда начинает гулять 2 часа, ему хочется пойти в бассейн, поиграть в волейбол, и т.д.

Не занимайтесь профессиональным спортом, просто гуляйте )))

Вопрос 5. Врачи, которые выбирают профессию, выбирают её по признанию или из-за денег?

Когда я выступаю перед ординаторами, первое, что я им говорю: «Вы же пришли сюда по призванию, и понимаете, что много денег никогда не заработаете?»

Наша медицина — наиболее гуманная, потому что операция, которую мы делаем за 400 тысяч рублей, в США стоит 238 тысяч долларов.

Когда обсуждают, что делать с медициной в России, мой совет — дайте денег в медицину, и создайте условия для их работы.

Вопрос 6. Говорят, что для успеха хирурга важны руки. Как вы отбираете лучших хирургов?

На мой взгляд, для успеха в профессии хирурга важны две вещи:

  • Знать анатомию на отлично;
  • Хорошо видеть, поскольку в нашей профессии хорошее зрение — это важно.

Вопрос 7. Правда ли, что сердце имеет ресурс?

Нет, неправда. Отсчет ресурса появляется только во время болезни сердца или старости.

[/fullwidth]
By | 2017-03-19T22:10:53+00:00 Октябрь 9th, 2016|HR-новости|0 Comments

About the Author:

Партнёр проекта HRedu

Сайт размещается на хостинге Спринтхост