[fullwidth background_color=»» background_image=»» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_webm=»» video_mp4=»» video_ogv=»» video_preview_image=»» overlay_color=»» overlay_opacity=»0.5″ video_mute=»yes» video_loop=»yes» fade=»no» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding_top=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»» padding_right=»» hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» hide_on_mobile=»no» menu_anchor=»» class=»» id=»»]

Обсуждаемая ситуация

Каждые 5-7 лет происходят кардинальные изменения в технологиях, оргструктурах, и компании, которые были когда-то лидерами, проигрывают новым, ранее никому не известным компаниям. Как и что делать, чтобы выжить в эпоху быстрых изменений?

Мысли спикеров

Елена Витчак, АФК Система

Мир другой, эпоха турбулентности, главное — не потеряться в мире быстрых изменений. Смотрите будущее с точки зрения результата, а не процесса. Вопрос: «Что я хочу? Что хочет бизнес? К какому результату мы стремимся?»

У нас 25% ТОП-менеджеров меняли свою работу в течение года. Цифры говорят, что 60% поколения Y отвергают корпоративную культуру компаний; при этом 45% супервовлеченных людей, лояльных компании, показывают самые низкие результаты среди сотрудников.

Нам нужно уметь останавливаться, чтобы оценить проекты, которые мы хотим запускать, к чему мы придем, и как это повлияет на меня, коллег, и компанию в целом.

Все успешные люди успешны во все времена, все неудачники — неудачны во все времена.

Стремитесь к успеху ))

Анна Вучкович, Роскосмос, совет по профессиональным квалификациям при Президенте РФ

Вопрос: Что происходит с нами, HR, после каждой конференции, которых в течение года большое количество? Думаю, что мало кто из нас ответит на этот вопрос: «Мы изменили…» Чаще всего заканчивается ничем.

Совет профессиональной квалификации призван объединить профессионалов HR из различных отраслей. Функции совета:

  1. Мониторинг рынка труда
  2. Профстандарты
  3. Квалификация
  4. Согласование учебных программ
  5. Тестирование

Утверждены два профессиональных стандарта (специалист по управлению персонала и специалист по подбору персонала). Присоединяйтесь к обсуждения.

Примерно 40% зала подняли руку, когда их спросили, насколько для вас важен вопрос по простандартам.

Михаил Архипов, МТС

Первая задача: правильно организовать информацию в компании, поскольку ее объем сейчас такой, что каждый сотрудник должен получать примерно 10 писем ежедневно.

Вторая задача: работа с талантами. Ранее были созданы программы, которые сейчас уже не работают. Мы включаем тестирование, программы обучения, и постсопровождение в дистанционной среде — таким образом, за сравнительно небольшие деньги, мы приглашаем СТАТЬ ТАЛАНТАМИ всех сотрудников компании.

Третья задача: HR важно разбираться в ИТ-технологиях, потому что профессия очень сильно автоматизируется. Важно видеть свое место в этом мире, и развивать соответствующие компетенции.

Андрей Митюков, АО «Севергрупп»

Три направления развития:

  1. Культура постоянного совершенствования с вовлечением 100% людей в эту культуру;
  2. Индивидуализация: каждое новое поколение ощущает все больше личностью, и каждой отдельный человек требует к себе внимания.
  3. Digital: Мы видим, что большая часть функций HR уйдет на аутсорсинг, что приведет к сокращению сотрудников в HR. Построение такой системы, которая заменяет традиционную HR-поддержку, и есть наша задача. И следующий шаг — это передача функций HR в руки руководителей с помощью сервисов автоматизации HR-функций.

Руслан Ильясов, Уралкалий

Для нас сейчас изменения — это норма жизни. Мы уже привыкли и воспринимаем изменения, как норму.

Для того, чтобы сохранить значимость функцию HR, важно возглавить перемены: видеть, что будет, думать, как делать и возглавлять изменения.

Для лидерство HR в эпоху изменений нужно:

  1. Знать свой бизнес и говорить на языке бизнеса;
  2. Понимание цепочки формирование ценности бизнеса;
  3. Развивать эмоциональный интеллект.

Татьяна Кожевникова, оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018

Важно понимать, куда движется мир. Придерживаюсь одной мысли: «Главное, понимать, о чем думает и чем дышит генеральный директоров. Следите за трендами в их среде!» Сейчас многие генеральные директора ездят в институт сингулярности, в Калифорнии.

P.S. Точка сингулярности — это время, когда общий интеллект компьютеров превысит интеллект всех жителей Земли.

Отчет PWC FutureWork 2022:

  • Синие компаний — большие компании, где на каждом человеке много датчиков, за ним следят;
  • Зеленые компании — энергосбережения, экология, вторичное сырье;
  • Оранжевые компании — ИТ-компании, проектная работа, сотрудники работают в вирутальном мире дополненной реальности.

В соответствии с тем, в какой компании работает HR, его функции сильно отличаются. В синих компаниях — это привычные HR-функции; в зеленых — это такой пионервожатый; в оранжевых — это человек, который умеет оценивать сотрудников (аналог Uber).

Думать нужно — читаем отчет, чтобы понимать, как это может выглядеть, и куда мы хотим пойти. Постоянно повышайте квалификацию, читайте книги, будьте агентами изменений в своей компании и среде.

Ольга Голышенкова, МАКО

Воспитывайте в себе и в людях, которые вас окружают, адаптивность и гибкость, умение управлять изменениями, скорость перехода от одной среды к другой.

Во многих странах мира виден тренд, что функция обучения выходит из-под HR, появляются аббревиатура CLO (Chief Learning Officier) и отдельная функция. Этот человек занимается реализацией стратегии компании в обучении сотрудников.

Стратегические фокусы CLO:

  1. образование (развитие упраленческих, развитие рабочих компетенций, создание своих университетов!!!);
  2. трансформация (изменение модели, поиск новой модели, изменение культуры, знаниевая трансформация и т.д.)
  3. интеграция (знания, культурная, лучшие практики).

Тренд: воздействие на организацию, отрасль и рынок в целом.

Наталья Альбрехт, Вымпелком

Пять правил Digital:

  1. Предельная централизация. Сокращение точек HR-контактов
  2. Плоская организация, которая постоянно меняется (lean and flat). С девяти до 6 уровней управления — что будет у вас?
  3. Простота (FREE: flexible, ready, effective, employee). Неважно, где ты работаешь, главное — результат! Мы видим, что к концу 2017 года 70% сотрудников будут удаленными. Мы отменяем систему учета рабочего времени, поскольку фокусируемся на результате. Основные проблемы — у руководителей, поскольку они не понимают, как отпустить контроль. Помогаем им привыкать к этому через вопрос: «Как вы контролируете своих детей? Ведь есть какие-то точки контроля, а дальше дети действуют сами по себе.»
  4. Предельная автоматизация. Единая точка входа во все системы компании (omni-channel for employees).
  5. Концентрация на главном. Настраиваемая стена новостей для сотрудников, проект «Территория Идей» — сотрудники публикуют идеи под ЗАПРОСЫ ОТ БИЗНЕСА. Количество решений, которые внедряются, увеличилось в 8 раз!

Выберите путь и идите по нему; выигрывает не тот кто знает, а тот, кто знает и делает.

Ответы на вопросы участников:

  • Мы оставили мысль, что все бизнес-процессы можно автоматизировать в одной ERP-системе. Мы берем точечные решения, и проверяем их на практике — не нравится, выбрасываем.
  • Мы живем в мире эмоций, эмоционального интеллекта, быстрых решений; люди из стартапов выходят на бизнес и предлагают простые локальные решения.
  • Впереди сертификация в HR-отрасли, и каждый человек, который хочет работать в HR-сфере, все обучающие программы необходимо будет сертифицировать.
  • В бизнесе все начинается с руководителя: если руководитель понимает, что такое постоянное совершенствование, зачем ему тот или мной ИТ-продукт, то он своим примером показывает, какое поведение приветствуется в компании.
  • В штате крупнейшего банка Голландии — 60% ИТ-специалистов, и это направление, куда движутся все банки. Изменения в компетенциях, которые нам нужны, люди, которые нам нужны.
[/fullwidth]